以学习《志愿服务条例》为契机——全面开创十堰市小草义工协会志愿服务工作新局面
2017-12-05 15:30:00 来源:  点击:132
以学习《志愿服务条例》为契机——全面开创十堰市小草义工协会志愿服务工作新局面

Responsive image
        今天是国务院总理李克强签署国务院令,公布《志愿服务条例》于2017121日起施行的第一个周末。 12月2日上午“喜迎国际志愿者日,学习《志愿服务条例》,践行志愿服务精神,传播志愿服务文化”培训会议在朝阳路社区志愿者服务站举行。本次活动由十堰市小草义工协会、十堰市集报协会联合主办。本次活动特别邀请了汉江师范学院青年志愿者联合会、汉江师范学院天使之家公益社、湖北工业职业技术学院小草义工服务队等大学生志愿者参加。
Responsive image
       本次活动组织20余名志愿者进行以“喜迎国际志愿者日,学习《志愿服务条例》,践行志愿服务精神,传播志愿服务文化”为主题的培训会议,现场由十堰市小草义工协会负责人高希闻进行解读和讲解,真正弄懂《条例》;要熟读和牢记《条例》原文,准确把握《条例》各项基本制度和具体要求,确保熟练掌握、准确运用。那么,如何贯彻落实好《条例》、推动志愿服务事业开创新的局面呢?关键要学透、做实。
Responsive image
       学透《条例》,就是要熟记于心、融会贯通。《条例》作为我国第一部关于志愿服务的专门性法规,它的出台对推动志愿服务事业健康快速发展具有非常重要的作用。它既全面规定了志愿服务的基本原则、管理体制、权益保障,又明确了相关促进措施和法律责任。因此,对于这样一部新的法规,要想将它落实到实处,首先就必须把它学透、弄懂。
Responsive image
    落实《条例》,重点在“学”,关键在“做”。如果只学不做,那就是夸夸其谈、纸上谈兵。那么,就算是再好的制度措施,到头来也是竹篮打水一场空。因此,我们在学透、弄懂《条例》的基础上,更要将《条例》不折不扣地贯彻好、落实好。作为小草义工的管理者代表要带头示范,大力宣传《条例》、认真落实《条例》,带动和引导更多的人自觉遵守《条例》;我们要积极响应、身体力行,切实维护《条例》的严肃性和权威性。
Responsive image
  《条例》的出台,是我国志愿服务事业发展中的一件大事,具有里程碑式的意义。因此,要想落实好《条例》,就必须将它学透、做实。只有这样,才能够将《条例》维护好、执行好,促进志愿服务事业不断进步;也是十堰市小草义工协会实现“四化”建设的第一步。(金旭 高希闻)
Responsive image


 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1