十堰市小草义工队“动员更多人参与创建全国文明城市”
2018-04-14 14:27:47 来源:  点击:182
十堰市小草义工队“动员更多人参与创建全国文明城市”

   
Responsive image

Responsive image

    十堰日报在十堰的大街小巷,经常可以看到他们的身影。在斑马线旁,有他们手持小旗引导行人文明通行的身影;在景区,有他们穿梭在山间小路捡拾垃圾的身影;在社区,有他们组织文艺演出的身影;在林荫小路,有他们清除城市小广告的身影;在移动志愿服务车里,有他们耐心回答市民问题和宣传创文知识的身影……他们有个共同的名字—小草义工。
    高希闻是十堰小草义工队的发起人,每次义工队开展的志愿活动都有他的身影。“近两年,小草义工队开展的志愿活动,大部分都是围绕创文开展的。”高希闻介绍。
    高希闻认为,文明城市的创建,人是最主要因素。“何为文明城市?城市里的人文明了,城市就文明了。人的素质提升了,自然就不会有随手乱丢垃圾、横穿马路等不文明行为。
    去年,我市投入使用一批志愿服务移动站,给市民们提供公交导乘、旅游咨询、交通指引、饮用水、急救包等无偿服务,小草义工成为移动站里面的志愿者的主力军。“去年7-9月,我几乎每天都在移动服务站里做志愿者。”高希闻说:“除了为市民提供服务,我认为更重要的是向市民宣传创文知识,让他们知道创文的意义,从而影响和带动更多市民加入到创文中来。”
Responsive image

Responsive image

    带着让影响、带动更多人了解创文、参与创文这一目标,今年市小草义工队发起了“十堰创文公益大讲堂”公益项目。该项目坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众为特色,组织各领域专家、学者,面向妇女儿童、青少年、社区居民、高校毕业和在职大学生、机关单位工作人员、企事业单位职员宣传创文知识和公益理念,传播公益文化和健康知识等,推动十堰争创全国文明城市和健康中国以及全民阅读健康有序发展。
   “目前,已经开展了多场活动,取得了很好的社会效应。该项目也已经向市创文办申报,并正式通过。”高希闻说:“我相信在相关部门的支持下,十堰创文公益大讲堂项目一定会创办成覆盖全市各大社区、机关院校、企事业单位的普及性、社会性、标志性、公益性的公共文化品牌项目,带动和影响更多人参与创文到中来。”
Responsive image
Responsive image

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1