规范团队建设,让文明观察更有章法
2018-07-03 10:02:44 来源:  点击:95
规范团队建设,让文明观察更有章法

Responsive image
    7月2日,十堰市创建第六届全国文明城市首场新闻发布会在市创文办四楼会议厅圆满落幕。我市文明观察团第六团17名代表受邀参加此次新闻发布会,现场感受市委市政府、市创文办、市文明办、四区及全市人民同心戮力开展创文工作的高度热情与坚定信念,更增强了自身作为文明观察员的责任感、使命感、高度荣辱感。
    会后,市创文办召开小型座谈会,邀请文明观察团六团成员参与文明共建话题讨论。市创文办创文考评督导处副处长王敏、党书红;市创文办督察处负责人杨敏、市文明观察团六团团长高希闻、副团长涂青海参加座谈会,会议由创文办考评督导处副处长王敏主持。在交流中,文明观察团成员丁昌爱、袁孝琴、何建菊、贺荣斌、高希闻结合自身工作生活实际、参与文明观察活动的体会作了重点发言,同时就参与文明观察活动的困难、困惑进行交流,并提出合理化意见与建议。
Responsive image
    “作为餐饮业行业人士,我通过几次培训了解到创文工作的重要性,我不想错过每一次创文工作的培训,特别是两次市委市政府组织的大型培训会,一次从国外飞回来,一次是从杭州赶回来,我还专程到外省市实地了解了他们的创文氛围、创文成效,觉得我们十堰在创文方面有很大的优势。作为文明观察员,我们不仅仅是观察,更应该对不文明现象起到劝导、帮助的作用。”袁孝琴谈及百二河道里溜狗这一事例时感慨良多,她希望更多的爱狗人士能从保护环境卫生的角度做好爱心传递,文明养狗,文明奉献爱心。
    来自东风公司的贺荣斌、十堰市规划设计院何建菊两位观察员分别就观察方式方法进行了交流,他们认为“作为观察员,我们在保障自身安全的同时,有对策、有方法地开展劝导活动、帮扶教育才是正确的方式。”
Responsive image
    来自教育行业的丁昌爱则从建全制度,打通准入通道,实行文明观察员身份准入制管理和末位请辞制度,对观察团成员工作态度、工作效能进行量化考评;建设观察材料收集、汇总、分类工作的线上平台,设计各类别材料的收集端口、定位发送渠道、接收单位审理端口,让繁琐细碎材料处理起来更具条理,更精细,更高效;各团分工要明确,针对各团成员身份特点,开展不同类别的地面观察活动,让观察更有目的性、方向性、针对性,比如教育口人士居多的团队主打“教育牌”、综治管理较多的团队主打“综治牌”,分门别类地组织开展观察活动。同时,她希望上级主管部门能为各观察团提供固定活动阵地,便于定期开展交流研讨,总结教训,分享经验。
Responsive image
    创文办考评督导处副处长王敏强调,文明观察活动要与自己的业务工作相结合,要与创文重点工作任务相结合,与自己的生活相合,精诚合作,打好时间差,利用有效的时间做出有价值有收获的观察活动;文明观察要畅通进出渠道,让真正主动做事、愿意做事、能做成事、能做好事的人留下来,用起来,强起来,成为创文工作的尖兵利器;同时,他指出,市创文办将以文明观察员身份不够硬、光环不够亮、职责不够明、方法不够活等问题为导向,加大对文明观察员的培训、管理、观察和评价方式,让每位观察员干事有动力、观察有方法、解决问题有成效,成为十堰创文工作最具活力、最有影响的一批人。(丁昌爱  高希闻)

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1