专访之十堰小草义工协会创始人高希闻带我们走进“小草义工”
2016-01-19 13:34:23 来源:  点击:513
专访之十堰小草义工协会创始人高希闻带我们走进“小草义工”

专访之十堰小草义工协会创始人高希闻带我们走进“小草义工”

湖北汽车工业职业技术学院经管系:“志愿之路 你我同行”社会实践团队 刘雅文、程小桂


今天恰逢湖北工业职院“小草”进行换届大会,十堰市小草义工协会创始人高希闻作为嘉宾出席参加了本次会议。2015年7月3日下午18时,湖北汽车工业学院科技学院的“志愿之路·你我同行”社会实践团队刘雅文、程小桂来到湖北工业职院,对十堰小草义工协会创始人高希闻进行了一个专访。本次交流,使我们实践团队更加了解民间公益组织对我市的志愿工程理解和开展志愿活动的基本情况得到了充分的了解。同时也对民间公益组织团队发展所面临的瓶颈和发展困境等问题,也有了一个基本的了解。与高希闻进行了一个短时间交流,使我们对志愿服务的真正意义上又有了更新更具体的认识。
“小草”的现状管理和人才是困难
据了解,小草义工协会目前正面临换届,创始人高希闻说,小草义工协会这个团队不断壮大,可是管理人才及专业技术人才流失严重,队伍要规范化发展就需要注入新的血液,新的活力,让更多的年轻且富有想法的人们参与竞争,以此充实整个团队。而现实问题是,目前的“小草”在管理和团队规范化、制度化发展路上遇到不少困难和阻力,如何对现有团队实现高效合理的管理,如何规范化发展团队,对其高希闻本人和该组织的各位管理者来说都是很重要的考验。
如何培养“小草”中的活力因子——大学生
为了更好的建设和发展该组织,小草义工协会高希闻就想到了成立一支只有大学生才能参与的清一色大学生志愿者团队即“湖工职小草志愿者服务队”就在湖北工业职业技术学院成立了,只有这样才能解决和补充现代型的大学生人才,为小草义工长久发展不断输送新鲜血液;在大学生服务队里,小草义工协会就和大学生志愿者进行讨论研究志愿者团队建设和管理问题,对大学生的志愿服务进行有效培训;下一阶段,就是在实际的志愿服务中,带领大学生们把所培训的知识与具体的实践相结合,实践、练习、行动与历练,使大学生走出校门,更好地锻炼自身;不断的参与志愿服务,坚持是重中之重,在实际的活动中,要坚持自身的初衷,坚持用心行善,坚持做好志愿服务工作;最终,培养更多的优秀大学生志愿者领袖和优秀大学生志愿者。
以“小草”文化来提升影响力
小草义工协会,从无到有,从简到优,经历了一个漫长而艰难的路程。在今后的发展中,要加大对志愿活动的宣传力度,每做出一个活动就要做到有效宣传,让大家更多地了解志愿服务。以前是以活动来提升影响力,现在则要以团队文化和团队规范建设来提升小草义工的志愿服务精神,活动做了,要将公益理念传出去,带动他人,引领社会全民参与志愿服务的良好风尚。以“小草”精神塑造一群不一样的小草家人,以“小草”文化感染他人,影响一座城市。

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1