十堰文明网​、青年之声茅箭:志愿服务 ,任重而道远
2016-07-05 11:09:33 来源:  点击:492
志愿服务 ,任重而道远

十堰文明网青年之声茅箭7月2日,湖北汽车工业学院青年志愿先锋团队前往十堰市幸福乐园采访了十堰市小草义工协会发起人兼会长高希闻。

  采访中我们提出了关于加强大学生志愿服务团队建设与管理及如何构建大学生志愿服务的长效机制、当代大学生如何更好地参与到志愿服务活动中来、关于如何进一步推进志愿服务工作等问题。高老师说,作为志愿服务的主力军大学生志愿者,为社会推动志愿服务发展做出了突出的贡献。但是,当前大学生志愿服务体系建设还不够完善,在实施过程中也出现了诸多问题,制约了大学生志愿服务的可持续发展,需要政府、高校、志愿者们共同努力,推进大学生志愿服务的制度化、规范化和长效化。为此高老师认为必须进一步提高认识,加强宣传认识是活动的先导,要让大学生认识到以“奉献,有爱,互助,进步”为核心的志愿服务活动精神,把握好志愿服务活动的自愿、公益、无偿等特性。当代大学生必须用自身的行动,鼓励和带动、影响更多更多人参与。同时也要端正志愿服务态度,将志愿服务工作当做一份责任和应尽的义务。

  对于我市志愿者现状的分析,高老师表示我市志愿者服务存在以下的困难及问题:我市各社团总计参与志愿者活动的人数约5万人,而长期坚持参与志愿者公益服务活动的人数却不足5000人;其中学生团体参与比例占总数的60%。但总体看,当前我市志愿服务仍然存在政策法规体系不够完善、公众对志愿者的了解还不广泛、志愿活动经费短缺、志愿者队伍结构不合理、志愿服务统筹协调体制不健全等。我市志愿者工作与发达地区相比,距离文明和谐十堰建设的总体要求,仍存在不少待解决的困难和问题。

  高老师认为要解决这些问题,要政府建立与健全志愿服务保障机制,加强志愿服务管理,增强服务社会实效。而公众方面,政府需要加强对市民志愿服务理念的宣传、引导与普及,也要抢抓志愿者队伍的建设,不断壮大志愿服务力量与质量。

  至于当代大学生如何更好地参与到志愿服务活动中来,高老师也提出了自己的想法,他认为:大学生志愿服务应该以活动促发展,以管理促规模志愿者和志愿服务活动具有相辅相成,相互依赖的关系。志愿服务活动是志愿服务意义和效果的最终体现。因此,活动是否具有吸引力是关键。他认为:首先,活动不要形式主义,最好的活动是大家都希望参加的活动,所以活动一定要具有深刻的现实意义,更贴近生活。其次,活动要创新,有特色。组织活动应具有学院特色、专业特色,用自己所学来服务群众,以此提高服务的质量。再次,组织纪律很重要,志愿者应严格要求自身行为,服从组织管理,维护好志愿者的良好形象。最后,要加大宣传力度。还有,希望活动能少而精不泛不滥,且相关组织要严格,有序进行管理。

  关于如何进一步推进志愿服务工作。高老师是这么给我们的建议,第一,推进志愿服务工作,志愿者组织建设是关键。第二,加快推进制度建设,建立健全志愿服务长效机制。3?管理者的反思管理者应该积极发动所有志愿者,为志愿服务活动献计献策,并且让一部分有能力志愿者参与上层决策,收集普通志愿者意见,以利于更合理有效地制定决策方案,做出更受大家欢迎的志愿者服务活动。

  最后高老师倡议要提高公民对大学生志愿服务活动的理解和认识,普及志愿理念,弘扬志愿精神,传播志愿文化,让“奉献他人、提升自己”的志愿服务核心理念深入人心,在全社会形成大学生志愿服务的支持体系。

  通过这次采访,我们团队对十堰市志愿服务的总体有了一定的初步了解,发现了我市志愿服务行业存在一定的问题。要解决这些问题还需政府与公众一起解决。青年志愿先锋团队呼吁更多的市民和大学生参与我市的志愿服务活动中,同时也希望政府能够加强对我市志愿服务团队的管理,解决他们所遇到的困难,让高希闻以及小草义工协会的“义工精神”永存,共同开创我市志愿服务新局面。

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1