公益实践者高希闻与慈善研究学者黄永昌的两小时 实践与理论迸发的火花
2016-07-11 10:22:24 来源:  点击:397
公益实践者高希闻与慈善研究学者黄永昌的两小时 实践与理论迸发的火花--- 方铃

 
十堰市小草义工协会发起人高希闻会长同湖北汽车工业学院慈善研究学者黄永昌教授和“慈善新视界”团队的讨论交流会。
7月7日下午,在湖北汽车工业学院人文学院会议室,由湖北汽车工业学院“慈善新视界”团队引荐,慈善研究学者黄永昌博士和十堰市小草义工发起人高希闻会长深入探讨了关于公益慈善的相关问题。
黄博士作为资深的研究慈善的学者,高会长作为经验丰富的做慈善的社会公益人士,讨论会中二人不断相互交流学习,让每一位队员都收获颇丰。关于公益慈善这个话题,黄博士与高会长更是从慈善文化讨论到现代民间组织的发展困境再到当代大学生志愿活动的现状与前景。黄博士向大家讲说了部分中国的慈善的文化,更是举出古代秦楚慈善文化中的“楚国无以为宝,惟有以善为宝”的事件。黄博士说到,在古代没有公益慈善概念之分的时候,善举就是所有善事的总称,湖北人更是以善为宝,做慈善需要心中有信仰,有理想。慈善文化本身就自带一种纯洁的信仰。
接着高会长与黄博士探讨关于民间组织的发展问题,高会长说到,如今公益慈善组织不断出现,这本应该是社会风气,社会正能量的一个体现,然而,这些组织注册难,发展难,生存难,有时发起人的自我生活保障也是存在很大的问题,就这一问题,黄博士也和高会长从历史上的民间组织探讨到当代民间组织的问题。公益慈善事业需要政府规范引导,民间公益组织的生存与发展更是离不开政府的支持与鼓励,这样注入了正能量因素的组织应该被社会接受,应该由政府牵头大力发展,予以鼓励政策。
最后,对于在场参与讨论会的几名大学生,黄博士与高会长也是寄予了厚望,高会长指出如今社会的志愿活动,60%~80%都是由大学生参与,大学生志愿者不断将我国的志愿活动推向高峰,大学生是我们志愿活动公益慈善活动的主力军。但是由于大学生自身的经济能力,经验不足等问题导致大学生志愿者这一领域的志愿活动数量质量都存在一定的问题。我们应该找到坚实的后盾,学校、政府、社会等应该重视大学生志愿活动,予以充分的鼓励帮助与支持。政策规章制度都可以为大学生志愿者保驾护航,保障这个群体力量越来越坚实,更好的引领社会时代的潮流,让大学生成为公益、慈善、志愿活动的的代言人。让大学生真正发挥主力军的作用。
讨论会最后,黄博士将自己撰写的书籍《传统慈善组织与发展——以明清湖北为中心》赠与了高会长留作纪念,并提笔写下“楚国无以为宝,惟有以善为宝”的字样。
   
《慈善法》的出台本该是我国公益慈善事业的一大进步,但是新法可能存在着一些问题,这需要在实践中不断完善,随着社会法制化的发展,《慈善法》也一定会不断修正,真正能够保证各个群体利益,不论是民间公益慈善组织,还是大学生志愿者等。理论需要实践来证明真伪,同样实践也需要理论去规范指导。黄博士于高会长带来的这场实践理论大探讨给队员带来一场听觉盛宴,让队员能够用辩证思维来看待实践理论的关系。这场思想碰撞的交流会,迸发出的火花,也会激励团队不断前进,发扬慈善文化,宣传慈善法治观念。

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1