采访十堰市小草义工协会发起人高希闻之“传播公益力量,营造文明交通”
2016-09-12 12:31:33 来源:  点击:567
采访十堰市小草义工协会发起人高希闻之“传播公益力量,营造文明交通”

    交通文明是城市文明的重要标志,文明交通志愿服务也是志愿服务活动的重要方面。暑假期间,湖北汽车工业学院科技学院经济管理系“美丽中国,魅力科院”志愿服务团队就在北京中路开展“文明在你脚下,我们在你身边”文明交通劝导活动,针对在活动中遇到的种种问题,我们有幸在十堰幸福乐园采访到十堰市小草义工协会发起人高希闻会长。

谈到文明交通活动,高会长与我们分享了自己的经历。2008年在深圳打工期间,高会长参加了当地的一个义工组织,参与的第一个志愿服务活动就是站马路。每天穿上志愿者工作服,来到重点交通路口开展志愿服务活动,一站就是一天。行人走人行横道,不翻越护栏,过马路绿灯亮时快速通过;看到这样的场景给生活增添了温暖与和谐。但是,并不是所有人都会认可你,志愿服务活动最大的困难就是群众不理解,辛辛苦苦踏踏实实的做志愿活动,别人会说你作秀,说你贪图名誉,说你……不过遇到质疑才是正常的,遇到质疑说明你做的还不够好,说你作秀你就天天“作”,小草义工也是在质疑声中成立,但随着做的实事增多,质疑越来越少,成员也在逐渐扩大,渐渐得到人们认可。

公益既是做给自己看的,也是做给别人看的。说到大学生做社会实践的志愿活动,高会长语重心长的告诫我们,志愿活动一定要做到基层,以身作则,影响他人,但志愿活动也要注意宣传,多借助校园传媒影响更多的当代大学生参与志愿活动。一个人做志愿的力量很小,但是通过人人口口相传,媒体传播就会带动志愿服务的发展。对此,高会长给我们举了一个很好的例子,“红灯停绿灯行,黄灯来了等一等”,简单的一个宣传口号人人都会,如果我们在站马路时遇到小朋友就可以给他对着红绿灯讲讲这个,让小朋友知道这不是一句歌谣,而是一个交规,小朋友下回再过马路不仅会自己遵守,甚至带动家人,所以公益是需要传播的。公益做给自己看是要求志愿者自己以身作则,最好结合事实、数据来扩大宣传。

问起志愿者团队管理,高会长也倾囊相授。志愿者相聚一个团体是回报社会,奉献自己,促进志愿发展,对志愿者的管理不能学习企业功利激励,而是要选择荣誉激励,会上多表扬,私下来批评,对于多次批评没有改正的再予会上批评。志愿者团队组建的难点就是人员流动性很大,专业人才缺失,制度不完善,校园志愿服务队在团队管理上要完善部门制度,多与其它公益组织合作。95日是慈善日,我国的《慈善法》在91日正式实施,组织者要对它学习,用法律完善制度,保证志愿者权益。

通过这次学习,我们受益匪浅,志愿活动和传播宣传是相互结合的,做文明交通志愿活动是为了营造良好交通环境,维护人们安全出行,同时也希望影响更多的人参与进来。传播公益力量,营造文明交通,志愿者在行动!

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1