十堰市小草义工协会高希闻: 慈善事业发展需长效和激励机制
2016-10-19 09:55:02 来源:  点击:323
十堰市小草义工协会高希闻: 慈善事业发展需长效和激励机制

荆楚网消息(记者石倩)9月1日,《中华人民共和国慈善法》正式施行。昨日,由荆楚网承办的湖北微善网正式上线。十堰市小草义工协会会长高希闻等5个慈善爱心团体负责人到场祝贺,就推动湖北慈善事业发展建言献策。

据资料统计显示,目前我国需要帮助的贫困人口阶层人数约为1亿人,每年遭受各种灾害袭击的社会成员平均达2亿多人,救助比例如果按25%来计算,其中也有5000多万人需要帮助。而与此同时,在我国上海市进行的一次关于市民慈善意识的调查结果显示,50%以上的被调查者误认为慈善事业属于政府的救济行为,90%的被调查者虽然参加过捐款捐物的活动,但有相当一部分是因为被动劝捐,“经常主动捐赠”的人数很少。

会上,十堰市小草义工协会会长高希闻就如何提升公民的慈善意识发表了观点和看法。他认为,提升公民的慈善意识应该从四个方面着手:营造公民慈善意识的人文环境;完善慈善捐赠的激励机制;提升慈善组织的公信度;主动与媒体建立经常性的沟通渠道,加强正面宣传和引导。

同时,他也对十堰市小草义工协会的运行发展遇到的问题提出了改进思路。首先,他认为需要推进制度建设,建立健全志愿服务长效机制和激励回馈制度;其次,他认为今后发展的方向是需要扩大志愿者队伍,专业化发展;第三,他认为要建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励制度。

高希闻认为,任何一个慈善组织或者机构想要长久生存和发展的解决途径是稳定的经费保障。“《慈善法》正式施行之后,我将会把十堰市小草义工协会的法制化、规范化、制度化发展作为基本职责,进一步提升服务对象满意度。”

 

   原讲话稿如下:

 

慈善事业发展需长效和激励机制

 

 

各位尊敬领导,我敬重的企业家、公益界老师们:大家好!


    我是来自湖北十堰高希闻,十堰市小草义工协会发起人兼会长,2011年发起组建小草义工协会,至今六年多。这六年多来,在十堰各级领导的关心支持下,在十堰市小草义工协会各位家人们的共同努力下,协会的各项工作都上了一个小台阶。在十堰市小草义工协会这个平台上,我个人的思想境界、能力也得到了锻炼和提升。在此,我要诚恳向在坐的各位领导、公益界及社会各界积极支慈善事业的组织及个人表达四个字——“有幸”、“感谢”。

    有幸成为小草义工慈善团队中的一员;有幸能和在座的各位慈善大使和公益界的老师一起交流学习。感谢团省委长期以来对小草义工协会发展倾注的关心和支持;感谢团市委在小草义工协会发展决策和方向上的指引;感谢社会爱心企业与爱心人士在资金和活动上的支持。

    这次座谈会对我来说机会非常难得,让我能乘这个机会对自己六年多来的工作做个梳理、盘点和反思。在梳理中发现不足,在盘点中找出差距,在反思中谋求新方向和新的增长点。这既是一种自我激励和加压,也是接受领导指点,同行相助的极好机会。下面我结合十堰市小草义工协会的工作浅谈一下,如何提升公民的慈善意识,有效推动慈善事业。不足之处,恭请各位领导和慈善界老师们指正。

我的发言稿分三部分。一、我国目前慈善事业的现状;二、就如何提升公民的慈善意识,有效推动慈善事业浅显的看法;三、十堰小草义工在发展路上遇到的问题及改进思路。

一、我国目前慈善事业的现状

    公益慈善是中华民族的优良传统美德,是社会的调节剂,给人更多的温暖和尊严。同时,公益慈善是一个社会文明的标志,它是对弱势群体的一种关怀。作为社会事业的重要一支,公益慈善兴起的时间不长,社会大众对公益慈善可以说知之甚少,加上“郭美美”“卢美美”事件的相继发生,引发了公众对现有公益慈善的诸多批评与不满。

    据资料统计显示,目前我国需要帮助的贫困人口阶层人数约为1亿人,每年遭受各种灾害袭击的社会成员平均达2亿多人,救助比例如果按25%来计算,其中也有5000多万人需要帮助。而与此同时,在我国上海市进行的一次关于市民慈善意识的调查结果显示,50%以上的被调查者误认为慈善事业属于政府的救济行为,90%的被调查者虽然参加过捐款捐物的活动,但有相当一部分是因为被动劝捐,“经常主动捐赠”的人数很少。

总之,中国公民淡薄的慈善意识、传统落后的财富观念和欠缺的慈善教育理念制约我国慈善事业的发展。下面我就如何提升公民的慈善意识,有效推动慈善事业浅显的看法。

二、如何提升公民的慈善意识,有效推动慈善事
   (一)、营造公民慈善意识的人文环境,形成慈善氛围
1、加强培育社会道德风尚,弘扬传统慈善美德。倡导社会主义人道主义,加强社会主义道德风尚建设。同时,引导人们在社会中互助友爱、和谐相处、乐善好施。并逐渐形成民众共同的心理习惯、价值取向、道德情操,推动慈善意识的提高。

2、积极提倡正确的财富观,树立热心慈善捐赠的理念。积极引导人们特别是富裕阶层,热心于慈善捐赠。要倡导:贡献社会、服务于大家, 这才是财富的最高境界;倡导以合理合法的方式获取财富,以利人、利己、利社会的方式使用财富是财富观的正确取向。
3、加强对青少年慈善文化的教育,塑造慈善价值观。要从青少年开始,不断强化家庭慈善示范作用与学校的慈善引导作用,加强慈善文化的教育;不断强化家庭示范先于学校的引领作用,通过多种渠道向青少年广泛宣传慈善理念,塑造慈善价值观,营造出浓郁的慈善文化氛围。同时也可以借鉴美国的做法,社区为学生提供服务项目并记录服务时间, 学校采用“志愿者服务时间”这一指标来考核学生的品行,作为毕业升学的标准,以此强化青少年的慈善意识。
   (二)、推进慈善事业法制建设,完善慈善捐赠的激励机制
1、要尽快颁布慈善事业法,规范慈善事业。现实社会中一些慈善活动违规及“爱心官司”现象的日益增加,表明了由道德和公信支撑起来的慈善事业特别需要法制规范。

2、确立完善、统一的慈善财税制度,充分发挥税收的社会杠杆作用。运用税收政策引导和激励人们的慈善捐赠行为一直是各国通行的做法。慈善意识的培养单靠道德说教是难以持久的,还需要通过税收政策在所得税等税收中的作用进行激励。

   (三)、加强慈善组织的自身建设,提升组织的公信度

慈善组织是慈善事业的组织者、执行者,是慈善事业在公众心目中的形象代表。通过加强慈善组织自身建设,提升公信度,进而推动公众慈善意识的提升,就必须要完善与慈善事业相关的法律和政策。只有加强法律的监督和指导,明确接受捐赠机构的资格认定,增强慈善事业的透明度,捐献者的爱心才不会被滥用,慈善组织才能实现运作的公开化、透明化。建立规范、公开的财务管理和信息披露制度,对慈善资金的运作进行全程监控,并定期向捐赠者乃至全社会公布各项支出与收入及财务审计报告、慈善活动效率的指标数值有关信息,自觉接受社会各界的监督。

   (四)、主动与媒体建立经常性的沟通渠道,加强正面宣传和引导。

加强同新闻媒体的密切配合,利用报纸、广播、电视、网络等多种途径,更多、更灵活地宣传推介慈善活动和慈善人物,对慈善捐赠有突出贡献的人们给予褒奖, 满足捐赠人的社会荣誉感;对捐款额较大的项目予以署名立传,树立慈善典型;充分利用官方媒体的力量,报道和表彰在慈善活动中表现突出的人员,宣传慈善观念,发动大众参与到慈善活动中来。使慈善事业成为媒体报道的“热门版块”;积极推动企业文化与慈善文化相结合,努力使企业文化建设融合慈善理念,让企业成为慈善事业的生力军;经常策划组织各种形式的慈善活动,以老百姓喜闻乐见的方式推广慈善理念。
    增强公民的慈善意识是一项系统的工程,只要各级政府高度重视完善慈善捐赠的激励机制,加强慈善组织的自身建设,大力弘扬先进的慈善理念,大力表彰为慈善事业做出突出贡献的先进人物,就一定能够营造全社会关心慈善、崇尚慈善、乐善好施的氛围, 主张一视同仁、无差别地对待所有需要帮助的人,主张慈善是个人应承担的社会义务和责任。我国公民的慈善意识就一定能够得到增强,阳光下的慈善事业就一定能获得更好更快的发展。

下面我向个位领导汇报一下我发言的第三个主题:

三、十堰小草义工在发展路上遇到的问题及改进思路

    各位领导,慈善界的老师们!十堰小草义工协会从成立至今已有六年有余,在这几年的运行和发展中也遇到同样瓶颈。当前我协会管理体系、激励机制体系、团队管理及发展之路仍然存在很多不足和有待改进。志愿者参与志愿服务氛围不够浓厚、志愿者素质有待提高和志愿服务缺乏稳定经费保障等问题。面对这些问题,我觉得急需要做到是:

    一、加快推进制度建设,建立健全志愿服务长效机制;建立健全招募注册记录制度;建立健全激励回馈制度、提供政策支持和法律保障。
    二、扩大志愿者队伍,专业化发展是方向。要不断强化队伍建设,进一步壮大志愿服务力量。坚持培训和服务并重的原则,通过规范志愿者组织管理、培训开发、项目化运作、吸纳高端志愿人力资源、评估、激励等措施推动志愿服务的专业化。要特别重视志愿者骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量

    三、推进志愿服务工作,激励机制建设是引擎。要建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励制度。建立志愿者服务“储蓄”制度。积极推广“志愿服务时间银行”、“互助服务”、“服务转换”等有效形式,把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,在志愿者自身需要社会提供帮助时可以优先得到志愿服务从而使志愿者服务成为“付出、积累、回报”的爱心储蓄,以吸引更多的人参与志愿服务队伍中来。
    四、稳定的经费保障------解决途径。

    众人拾柴火焰高,我们群策群力,慈善事业的明天定当更美好。

各位尊敬的领导、公益界老师们!志愿服务是一项光荣而高尚的事业,十堰小草义工目前的工作还有居多的困难和不足,但我愿意为慈善事业倾心奉献。后期工作中我会把十堰市小草义工协会稳定和发展和规范化、制度化、法制化作为基本职责,把服务对象满意度和小草志愿者自我提升作为改进工作的第一导向来践行,作为一种价值观念来强化,作为一种行为准则来遵循,作为一种日常习惯来培养,努力提升全市志愿服务工作水平,为我市乃至我省慈善正能量助跑,为《慈善法》顺利实施尽力!

在此,我真诚地希望我的工作能得到各位领导和社会各界人士的支持与帮助,我会尽最大的努力,用心做慈善,为我省慈善正能量助跑,为《慈善法》顺利实施尽力!回报所有关心、关注、温暖我们的人!


 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1