十堰市小草义工协会高希闻:如何推动我市社会组织“四化”建设
2017-04-07 08:56:24 来源:  点击:376
十堰市小草义工协会高希闻:如何推动我市社会组织“四化”建设

尊敬各位老师们、小草义工家人们:大家好!

     我是高希闻,十堰市小草义工协会发起人兼会长,2011年发起组建小草义工协会,至今六年多。这六年多来,在十堰市各级领导的关心支持下,在十堰市小草义工协会各位家人们的共同努力下,协会的各项工作都上了一个新的台阶。在十堰市小草义工协会这个平台上,我个人的思想境界、能力也得到了锻炼和提升。在此,我要诚恳向在坐的各位领导、公益界及社会各界积极支持慈善事业的组织及个人表达四个字——“有幸”、“感谢”。

     有幸成为小草义工慈善团队中的一员;有幸能和在座的各位慈善大使和公益界的老师一起交流学习。感谢市委市政府长期以来对小草义工协会发展倾注的关心和支持;感谢团市委在小草义工协会发展决策和方向上的指引;感谢社会爱心企业与爱心人士在资金和活动上的支持。

    这次座谈会对我来说机会非常难得,让我能乘这个机会对自己六年多来的公益工作做个梳理、盘点和反思。在梳理中发现不足,在盘点中找出差距,在反思中谋求新方向和新的增长点。这既是一种自我激励和加压,也是接受在座的各位老师指点,同行相助的极好机会。下面我结合十堰市公益工作浅谈一下,如何推动社会组织“四化”建设若干意见。不足之处,恭请各位领导和慈善界老师们指正。

    任何一个社会组织的特点都很相似,参与志愿者来自不同之处.组成复杂;志愿者具有很强的流动性和分散性;志愿者的选拔、培训和督导是工作中的重中之重。资金筹集是组织运行的重要保障;志愿者组织的生命力在于不断的进行宣传和推广;注重独特的志愿文化组织文化氛围的建设;注重多机构的交流合作,整合社会资源。非营利组织在运作上,如同一个商业企业,最大的不同在于提供(非营利)公益服务。参与和推动公益事业的发展,使人生变得更充实更有价值.在一个社会组织团队中,结识更多有爱心和责任心的志愿者,收获纯真的友谊.在长期的奉献爱的旅途中,使我们收获更多的爱,使我们学会更好的爱,使我们不断的成长,使我们能拥有一个更加丰盛,平和,喜乐的人生!     

    各位领导,公益慈善界的老师们!十堰市总体公益组织管理体系、激励机制体系、团队管理及发展之路仍然存在很多不足和有待改进。志愿者参与志愿服务氛围不够浓厚、志愿者素质有待提高和志愿服务缺乏稳定经费保障等问题。面对这些问题,我觉得急需要做到是:

一、社会组织法制化发展,根据《中华人民共和国慈善法》要求。在民政部门《公益慈善类社会组织登记管理办法》及《湖北省志愿服务条例》制定了我们的《十堰市小草义工协会章程》。凡是违反《章程》的义工志愿者,依据章程条款给予口头警告、书面通知、电话告知等方式,还是不改者,做开除处理。为了依法建设好小草义工协会,我们多次组织义工学习《慈善法》,同时我们还积极响应十堰市慈善总会号召于2015125日在六堰人民广场学习、宣传《慈善法》;为了更好理解《慈善法》受湖北日报邀请参加了湖北省“行微善,传大爱”慈善座谈会,通过本次会议与湖北省政府、企业、社会组织代表交换意见,对小草义工协会的发展起着非常重要的作用。    

二、加快推进社会组织规范化发展,为了更好实施健全志愿服务长效机制发展。我们制定出了《十堰市小草义工协会人事管理制度及志愿者激励方案》;为了规范化管理团队和义工,建立健全招募注册记录制度,我们也做出了《十堰市小草义工协会义工管理细则》、《十堰市小草义工协会义工手册及守则》、《十堰市小草义工协会管理条例》;同时为了更好的建立健全激励回馈制度,我们也制定了《十堰市小草义工协会优秀义工、优秀集体评选办法》给评优提供了指导和公平保障。

三、扩大志愿者队伍,专业化发展是方向。要不断强化志愿者队伍建设。进一步壮大志愿服务力量。坚持培训和服务并重的原则,通过规范志愿者组织管理、培训开发、项目化运作、吸纳高端志愿人力资源、评估、激励等措施推动志愿服务的专业化。要特别重视志愿者牵头人及骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。为此我们也制定出了《十堰市小草义工协会志愿者培训手册》、《十堰市小草义工会培训管理办法》。

四、推进志愿服务常态化发展,激励机制建设是引擎。我们制定了《十堰市小草义工协会的志愿者行动计划与长效机制建设实施方案》为建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励提供了保障。建立志愿者服务“储蓄”制度,积极推广“志愿服务时间银行”、“互助服务”、“服务转换”等有效形式,把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,在志愿者自身需要社会提供帮助时可以优先得到志愿服务从而使志愿者服务成为“付出、积累、回报”的爱心储蓄,以吸引更多的人参与志愿服务队伍中来。

五、稳定的经费保障------解决途径。众人拾柴火焰高,我们群策群力,慈善事业的明天定当更美好。

 各位尊敬的公益界老师们!志愿服务是一项光荣而高尚的事业,十堰小草义工协会目前的工作还有很多的困难和不足,但是我们愿意为慈善事业倾心奉献。后期工作中我会把十堰市小草义工协会稳定发展和法制化、规范化、专业化、常态化作为基本职责,把服务对象满意度和小草义工志愿者自我提升作为改进工作的第一导向来践行,作为一种价值观念来强化,作为一种行为准则来遵循,作为一种日常习惯来培养,努力推动、提升全市志愿服务工作水平,为我市乃至我省慈善公益正能量助跑,为推动我市公益慈善、志愿服务事业快速发展而努力奋斗!

    在此,我真诚地希望我的工作能得到各位领导、老师和社会各界人士的支持与帮助,我会尽最大的努力,用心做慈善,回报所有关心、关注、温暖我们的人!

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1