十堰市小草义工协会高希闻:如何构建大学生志愿服务的长效机制建设
2017-04-07 09:15:22 来源:  点击:671
如何构建大学生志愿服务的长效机制

    2016年1月16日下午三点钟在郧阳师范高等专科学校召开了一次关于《大学生志愿服务团队建设与管理暨推进“四化”建设初期研讨会》。本次会议参会有郧阳师范高等专科学校志愿者组织代表和湖北工业职业技术学院志愿者组织代表。

一、大学生开展志愿服务的重要意义
    (一)大学生志愿服务有助于提升自身综合素质。 志愿服务有助于大学生实践能力、交往能力、组织能力以及责任心的提升,有助于大学生的全面发展。
    (二)大学生志愿服务有助于丰富校园文化内涵。 志愿者在继承民族传统美德的同时,强化了校园文化建设的导向功能、发展功能、服务功能和辐射功能,将校园文化建设的空间范围延伸到校园之外,丰富了校园文化建设的内容与形式,为校园文化建设提供了新的生长点,有助于增强人与人之间的沟通和理解,对于培育大学精神、构建和谐校园起到了很好的促进作用。
    (三)大学生志愿服务有助于促进社会和谐稳定。 “社会和谐人人有责、和谐社会人人共享”,志愿服务是构建和谐社会的有效载体,具有浓厚的精神文明内涵,大学生秉承“和谐、友爱、互助、进步”的宗旨和理念参与志愿服务,可以发挥积极的示范导向作用,有助于推动平等友爱、融洽和谐的社会环境的形成。
二、当前大学生志愿服务存在的问题
    (一)组织体系不够严密。严密的志愿服务组织管理网络亟待建立,许多大学生有意于参加各种志愿服务,却苦于缺乏正式的组织管理机构。即使一些有正式的组织部门牵头开展的志愿服务活动,但多是临时搭建,活动结束后,很多组织机构便不再与志愿者联系,对志愿者的信息保留不够,再有类似的志愿活动时还需另行招募志愿者,浪费了大量时间、人力和物力。
    (二)成长机制尚未形成。对于大学生志愿者而言,在知识和技巧方面具有其他群体所不具备的优势,但大学生社会经验和人生经验缺乏,而目前志愿组织的培训机制非常不健全,既零散又单一,没有能够建立科学的培训系统。此外,志愿者自身合法权益缺乏保障,志愿组织的激励机制单一、交流机制单一、发展机制单一等等,虽然大学生开展志愿服务不求回报,但社会应该对其行为给予认可,在工作招聘、应试等环节中给予倾斜。
    (三)服务活动项目单一。目前,开展的大部分志愿服务活动科技含量低、运用所学知识少,大学生自身的特点没有得到应有发挥,活动内容较单一,活动形式创新不够。目前,大学生青年志愿者活动主要在帮困扶贫、支教扫盲、社区建设、公益服务等方面,许多的活动流于形式,活动过程中都是趋于形式化,因而整体效果不佳,让人不会觉得耳目一新。
   (四)物质依托严重不足。大学生在开展志愿服务过程中,还面临的一个难题是物质依托不足,资金、物资来源单一甚至很少、经费不足,资助更少,而大学生本身并无收入,存在“心有余而力不足”的问题。
三、构建大学生志愿服务长效机制的意见建议
    (一)政府应加大政策资金扶持。切实发挥政府的引导作用,从立法、经济、权益等方面提供全方位保障。强化立法保障。政府应制定志愿服务的全国性法规来充分保障和规范志愿服务,把志愿服务用国家法的形式规定下来,使志愿者的志愿服务得到真正的保障。提供经费支撑。
鼓励社会认可。健全大学生志愿服务档案,鼓励社会各单位在选人用人过程中把服务档案作为重要参考内容,为大学生志愿者增加特殊权利或优惠。还可以采取对大学生志愿者发放志愿服务证明,或通过媒体公开等方式给予表彰和精神鼓励,使志愿者切实感受到在志愿服务活动中的价值,从而产生参加志愿服务的自豪感。
   (二)高校要发挥组织管理作用。建立组织机构网络。积极搭建志愿活动的公共服务平台、信息平台、交流平台,做好大学生志愿服务具体任务的摸底工作,建立志愿者登记制度,有针对性地招募志愿者,做到合理使用,保护好大学生志愿服务的积极性。加强志愿服务培训。
    (三)大学生需投入更大热情,打造大学生志愿服务品牌。广大大学生志愿者必须用自身的行动,树立大学生志愿服务的品牌,鼓励和带动更多人参与。端正志愿服务态度。牢固树立“志愿者既是奉献者又是受益者”的观念,摒弃“为了志愿服务而服务”、“随大流”、“谋利益”等错误思想,从内心里将志愿服务工作当做一份责任和应尽的义务;同时,积极引导志愿服务对象主动用爱心回报社会,使志愿服务理念广泛传播。提高志愿服务水平。大学生志愿者要切实提高自身的服务水平,要认真遵守各项管理制度,积极参加各项志愿服务培训活动,牢牢掌握所需服务知识、服务技能和服务技巧,将志愿服务工作做到被服务对象的心坎里。创新志愿活动形式。积极参与形式多样的民间志愿服务活动,深化与社会其他公益社团的合作;在原有志愿服务方式的基础上,充分发挥自身业务专长,拓宽志愿服务方式和载体。加强志愿服务宣传。要通过微博、互联网等社会媒体资源,广泛宣传大学生志愿服务活动,提高公民对大学生志愿服务活动的理解和认识,普及志愿理念,弘扬志愿精神,传播志愿文化,让“奉献他人、提升自己”的志愿服务核心理念深入人心,在全社会形成大学生志愿服务的支持体系。

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1