十堰市小草义工协会高希闻:如何推动大学生志愿服务“四化”建设
2017-04-07 09:23:03 来源:  点击:471
如何推动大学生志愿服务“四化”建设

    2016年1月16日下午三点钟在郧阳师范高等专科学校召开了一次关于《大学生志愿服务团队建设与管理暨推进“四化”建设初期研讨会》。本次会议参会有郧阳师范高等专科学校志愿者组织代表和湖北工业职业技术学院志愿者组织代表。

一、积极推动志愿服务专业化,确保志愿服务深入民心。

    我们可以依托多支志愿者队伍、社区文体团队、中小学校、派出所、消防大队、银行等多家共建单位的力量,建立了帮困结对、敬老助残、消防安全、环保护绿、金融安全等多支特色志愿服务队伍,实施专业化服务项目。开展社区志愿服务活动,如“金融知识进社区”、“流动图书车”送书到“家”等志愿活动,为更多的人提供更专业化的志愿服务。
二、积极推动志愿服务规范化,确保志愿服务有章可循。
    从组织管理、队伍建设、招募注册、培训记录、活动保障、激励回馈等方面为社区志愿服务工作进行规范。重点完善三项制度:完善记录制度,开发志愿服务信息软件系统,为注册志愿者发放配套IC卡胸牌,记录志愿者个人信息和在不同地点开展志愿服务活动情况。完善激励制度,根据活动记录,对志愿者进行星级评定,并表彰一批优秀志愿者组织和个人

三、积极推动志愿服务常态化,确保志愿服务不走过场。
    积极推进志愿服务人人参与、时时参与、处处参与,努力实现志愿服务活动由阶段性为主向经常性转变,实现“每周一小型活动、每月一大型活动”。截至11月11日志愿服务活动,活跃在城区主干道、公园、广场等主要公共场所。同时,我们要针对社区群众所需、社会关注热点,以社区服务站、城市志愿服务站为基础,积极开展扶老、助残、关爱未成年人、环保等志愿服务。启动分类引导培训计划。邀请专业团队、先进典型、最美人物以讲座、事迹报告会、交流会等形式为各级志愿服务组织轮流培训,从思想上、工作上引导广大志愿者加强重视、提高责任,与时俱进、开拓创新,脚踏实地、提升水平。

    社区是社会的基础,是人们生活的基本单元。希望政府注重把志愿者的舞台搭建在社区,充分发挥社区志愿者的主体作用,把志愿服务做到基层、做进社区、做进家庭。针对社区空巢老人、留守儿童、农民工、残疾人和其他困难群体,开展家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律援助等志愿服务,实现志愿服务的就近就便。在每个社区均成立社区志愿服务工作站,配备1—3名专兼职人员,招募培训志愿者,完善设备设施,建立关爱台账,组织各项志愿服务活动,实现与志愿服务组织和服务对象的有效对接。我们应该采取“一对一”、“多对一”等方式,帮助解决社区困难和问题。

四、积极推动志愿服务品牌化,确保志愿服务影响力不减。
    大学生需投入更大热情,打造大学生志愿服务品牌。广大大学生志愿者必须用自身的行动,树立大学生志愿服务的品牌,鼓励和带动更多人参与。端正志愿服务态度。牢固树立“志愿者既是奉献者又是受益者”的观念,摒弃“为了志愿服务而服务”、“随大流”、“谋利益”等错误思想,从内心里将志愿服务工作当做一份责任和应尽的义务;同时,积极引导志愿服务对象主动用爱心回报社会,使志愿服务理念广泛传播。提高志愿服务水平。大学生志愿者要切实提高自身的服务水平,要认真遵守各项管理制度,积极参加各项志愿服务培训活动,牢牢掌握所需服务知识、服务技能和服务技巧,将志愿服务工作做到被服务对象的心坎里。创新志愿活动形式。积极参与形式多样的民间志愿服务活动,深化与社会其他公益社团的合作;在原有志愿服务方式的基础上,充分发挥自身业务专长,拓宽志愿服务方式和载体。加强志愿服务宣传。要通过微博、互联网等社会媒体资源,广泛宣传大学生志愿服务活动,提高公民对大学生志愿服务活动的理解和认识,普及志愿理念,弘扬志愿精神,传播志愿文化,让“奉献他人、提升自己”的志愿服务核心理念深入人心,在全社会形成大学生志愿服务的支持体系。 

 

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1