十堰市小草义工协会高希闻:我与小草义工的故事
2017-04-07 09:33:08 来源:  点击:155
我与小草义工的故事

创建义工组织,推广志愿精神

我是高希闻,十堰市小草义工协会发起人兼负责人,今天我在这里讲述一下我与小草义工的故事。

那是在2005年毕业下深圳打工期间,我加深了对义工以及义工队伍的关注度,那时我就想:总有一天我也要加入义工的行列,和众多义工一道践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,一起奉献青春力量,服务社会大众。到2008年依然的选择加入了当地一支才成立不久的义工团队——十堰市小草义工协会。

   记忆最深是在深圳打工的一个星期天,我去参加献血活动的时候被医务人员给拒绝了,只听到医生说道:“你太消瘦了,而且感觉你也比较贫血,以后要好好照顾身体才可以参加公益。”当自己的愿望落空后十分伤心,我一方面积极锻炼身体,坚持晨练,另一方面在同学间宣传无偿献血的意义,最后很多朋友也参与了无偿献血。 从此我就给小草义工结下了不解之缘。2010年,我带着深圳十堰市小草义工协会的厚望与嘱托回到十堰,希望在十堰建立一支十堰市小草义工协会,继续从事爱心服务。回到家乡十堰,开始四处奔波为实现在十堰组建一支同样的队伍而四处奔波、白天上班晚上上网查阅资料。很快20111月我们十堰的十堰市小草义工协会成立了。

初生的“小草”几经夭折风险

    我想组建义工队的想法几乎没有得到任何人支持,父亲说:“家里条件这么差,日子过得这么清苦,哪还有心帮助别人。”但是我没有放弃,我不断给亲戚朋友讲在深圳做义工的故事,在其说服下,十堰市小草义工协会终于迎来了第一批新成员。

理解成“小草们”坚持的力量

    十堰市小草义工协会刚成立时,并没有得到社会的理解和任可,有时候,我们在路上捡垃圾,有人甚至当面讽刺,“切,什么义工,又是一个想出名的,作秀呢,真会做形象工程。”听到这些话,我心里感到很委屈。

这时,我第一次感到前所未有的绝望,我第一次想到了放弃,也第一次开始怀疑我的选择,但是我还是依然选择了坚持。

“有一次,有一个小伙子随手将一个空瓶子扔在地上,突然看到我们在捡垃圾,便赶紧跑过去把瓶子捡了起来,我想我们的坚持还是影响了一部分人吧。”

    还有一次,十堰市小草义工协会在路边站马路,防止行人横穿马路,正当一个人准备穿过去时,突然旁边一个女士喊道:“喂,你看义工站在这里呢,你还敢乱穿马路。”“听到这句话,我突然感到一种强烈的自豪感,自己的坚持终于得到了人们的理解,也获得了人们的尊重。

借着春风“小草”茁壮成长

    两年时间,我和义工队的其他成员,先后投入万余元来坚持这个事业,我们的努力也逐渐得到了社会的认可,越来越多的人开始加入义工队,成为众多“小草”中的一份子。义工队举行2周年庆时,我走上台准备讲话,突然发现下面坐着一个熟悉的身影,那是曾经一直反对自己的父亲,我的眼睛湿润了。“父亲不善言谈,他只是用行动告诉你,他是支持还是反对,当时他坐在那里,我一瞬间就明白,父亲已经开始支持我。”

希望“小草”遍布车城每个角落

如今,十堰市小草义工协会经过三年的发展,队伍逐渐壮大,管理也逐步完善,为了让更多的人了解什么是义工,让更多人参加做义工,我们还专门建立了自己的网站,现在,我们的网站也逐渐被更多人关注。

    十堰市小草义工协会的坚持也得到了团市委和文明办、民政部门的认可和支持。市民政局在十堰市小草义工协会遭遇发展困境时,及时帮助我们办理成立十堰市小草义工协会的相关手续,并表示希望我们规范化发展。

助推组织发展,传播志愿精神

  十堰市小草义工协会通过六年的发展,从无到有,从小到大,发展到今天拥有了自己的办公室,并形成了一整套完整的规章制度管理体系和内部组织架构,参与的成员共同组建了一个乐观积极的、富有活力的集体。在十堰市小草义工协会的发展过程中,我们以"和天下"的心态,招贤纳士,培养壮大自己的骨干队伍。我们勇于争取那些比他们有能力的人员进来,和自己一起共同建设这个组织。我们是一个有想法善于学习的组织。我们号召成员带着家属和孩子去做义工服务,让孩子们在活动中得到言传身教的启示,既给孩子们上了一堂生动活泼的社会课,又为十堰市小草义工协会培养了后备军。

十堰市小草义工协会在发展的过程中,得到了社会爱心企业和爱心人士的大力帮助,得到了相关单位领导的大力支持。有了这些爱心公益组织、人士、领导的认可,我认为,自己就是再辛苦、再劳累,我的心也是甜蜜的,是快乐的。我说,今后,十堰市小草义工协会依然会致力于为孤寡老人、贫困孩童、残障人生活改善、社区志愿服务、志愿者人才培养及义工团队的孵化、心智提升提供公益服务。我们会持续参与社区公益活动,积极宣传推广志愿者精神,使队员在助人的过程中得到快乐和成长;十堰市小草义工协会会坚持做一个非营利性的地方性区域性民间慈善团体,坚持不为名利的原则,尊重社会各界信仰和传统风俗,尊重捐助者和志愿者的意愿,团结爱心人士理性奉献,共同实现互帮互助,推进社会进步。十堰市小草义工协会依然会做好各项公益项目,争取得到政府有关部门肯定,得到爱心人士支持,获得社会各界爱心企业和人士帮助。我衷心的希望,十堰市小草义工协会的成员能越来越多,我愿意用小草的微薄力量,推动社会共同进步。

被人误解,依然坚持为实现梦想奋斗

   “那次我去公安小学,看着孩子们长短不一的鞋子,破破烂烂的裤子,感觉很心酸,回来把照片发到网上,很多网友竟然问‘你的照片在哪里转载的,是真的吗?’这让我很难过。我只希望以后,有更多的人能够了解,还有很多人生活很苦,他们急需帮助,更希望有越来越多的人和企业愿意来当‘小草’。”

    我虽然是微不足道的一颗小草,但也有自己的梦想。我希望通过十堰市小草义工协会能使爱心在更广阔的空间中生根发芽,这也是我与小草义工的奋斗梦想与目标!

对于十堰市小草义工协会未来的发展,我只希望无论将来我走到哪里,十堰市小草义工协会永远在车城扎根。希望有一天,我们十堰市小草义工协会的‘小草’能够遍布车城每一个角落。”为十堰市公益志愿服务事业发展,添砖加瓦,贡献我们小草义工一份微小力量。

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1