汉江师范学院小草义工陈萌萌:我与志愿者的故事 
2017-04-07 09:34:59 来源:  点击:462
汉江师范学院小草义工陈萌萌:我与志愿者的故事

    在我心里,一直觉得“志愿者”是一个提到就正能量满满的词,志愿者的形象总是那么高大,让人不由自主地想要追随。遵从内心的召唤,“做一名志愿者”成为我大学时期的一个目标,于是我就满怀热情地加入了当地知名的义工团队——十堰市小草义工协会,也不负吾愿,我成为了十堰市小草义工协会的一员,从此,和大大小小的志愿服务活动结下不解之缘。 

    青年志愿者活动是倡导团结友爱、助人为乐、见义勇为的社会风气,是当代社会注意一项十分高尚的事业。体现了中华民族助人为乐、扶贫济困的传统美德,是大有希望的事业。努力做好这项事业,有利于全社会树立奉献、友爱、互助、进步的时代新风范。这是当代大学生的行动指南,是当代青年志愿者的使命,总而言之,大学生参加志愿服务活动是十分有必要和有意义的。 

记得第一次的志愿活动是去福利院,这是我第一次去,印象很深刻。现实中的福利院和我以前在电视剧里看的很不一样,它并不宽敞,供老人住的层楼,外加一个小院子,就是福利院的全貌了。从院长的讲述中我们了解到老人们的一些基本情况,他们有的能够走路生活尚可自理,有的则只能躺在床上或者轮椅上需要专人护理。他们的生活是那样简单,如果遇上好天气倒可以被推到院子里晒晒太阳,不然的话就得一整天呆在昏暗的楼房内。我们去的时候,院子里有几个晒太阳的老人,他们虽然住在一块却不像邻里那样聊天,因为有些老人讲话讲不通顺支支吾吾而有些却一直讲个不停,因为语言的原因,我们都不大听得懂。看着老人生活在这样一个逼仄的空间,鼻子有些发酸。我不禁想到,为人子女,应该担负起赡养父母的责任,不仅给他们物质上的照顾,更应该给他们更多的关心和爱。老有所养,这不仅是为人子女的责任,也是国家所倡导的中华美德。 不仅是敬老院之行,每次的志愿者活动都会让我有不一样的感受。

这次活动是跟十堰市小草义工协会一起参加的,他们还在这里建立了一个爱心图书室,我参与爱心图书整理分类活动的时候,不仅感受到了爱心图书内在沉静的力量,书籍的墨香,还这里的老人和孩子们奉献自己一份爱心而感到开心快乐;参加文明交通劝导活动的时候,在红绿灯下站立劝阻乱穿马路的行人,虽是辛苦,但看着来来往往的行人为我们点赞,还是觉得愉悦„„每一次参加志愿者活动的时候,只要想着能为他人的方便献出一份力,让他人多一点笑容,于我们而言,觉得都是值得的。 青年志愿者活动或许是微小的,因为它涉及的范围有限,同时,它又是伟大的,因为他在有限的范围中让更多人感受到温情。作为一个志愿者,在助人的同时,也是自助,在使其他生命活出色彩的同时,志愿者也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义,体验到生命的更多可能。此外,这些志愿活动还为我提供了一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。 

     最后,我想说:成为一名小草义工志愿者,终是无悔,这会是我对青春最好的书写。爱心小草 明天更好!平淡做义工 坚持不放弃!

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1