十堰市小草义工协会高希闻:践行公益精神 实现志愿梦想
2017-04-07 09:38:52 来源:  点击:197
十堰市小草义工协会创建人高希闻:践行公益精神 实现志愿梦想

高希闻

  中国文明网:谁家的小孩丢了,他们穿街走巷地寻找;山村的孩子没衣服穿了,他们跋山涉水送去衣物;公园的环境卫生差了,他们在那里默默地捡拾垃圾;谁遭遇绝境想不开了,他们苦口婆心地去劝导……他们有一个共同的名字,叫"小草义工"。他是茫茫人海中的无名小卒,是芸芸众生中的一棵小草。他,就是十堰市小草义工协会的创建人——高希闻。

  创建义工组织,推广志愿精神

  高希闻1984年3月出生于湖北省十堰市郧县的一名普通农民家庭。中专毕业之后曾到深圳打工,在那里接触到不少义工组织,在参与与学习的过程中,他深感社会爱心力量的可贵,从此萌发了自己的公益梦想。

  2010年10月,他回到家乡十堰,在一家酒店做电工。忙碌劳累的工作之余他始终不忘自己当初想回家乡做公益的梦想。2011年1月1日,在几个兄弟姐妹的支持下,他在十堰组建了"十堰市小草义工协会",想让社会的关爱之心像坚韧顽强、默默无闻的小草一样成长在十堰的每一个角落。

  站马路,捡垃圾,慰问贫困家庭,照顾孤寡老人,帮助留守儿童,他带着一颗感恩、关爱的心从身边一点一滴的事情做起。从最初的单枪匹马到现在拥有1000多名义工的小草之家,从最初的遭人误会到现在受到无数人的支持,十堰市小草义工协会自组建以来已成功开展了1000多场"助老、扶贫、义演、培训"等各类公益慈善活动,累积志愿服务时间达15000小时以上。在十堰的3年多时间里,十堰市小草义工协会举行公益活动500余次,参与服务地点50余个,帮扶了成千上万的困难人群。他带领着志同道合的小草义工,足迹已遍布了十堰的各个地方,越来越多的十堰人在关注和参与他们的爱心活动。

  如今的十堰市小草义工协会已在十堰各县(市、区)设立了分会,并与多家福利机构和学校建立了帮扶关系,他们团队的公益活动被新华社、秦楚网、十堰日报、十堰晚报、十堰电视台、郧阳电视台、竹山电视台等几十家媒体竞相报道。高希闻通过创建十堰市小草义工协会这样的公益组织在十堰各个角落推广自己的志愿精神,为全社会营造一个良好的学雷锋氛围。

  开展各式活动,践行志愿精神

  三年来,高希闻带领十堰小草义工组织参与了各式各样的爱心活动,主要服务项目集中在文明交通、关爱救助、环保宣传等几个方面。他带领组织通过开展丰富多彩的义工活动,践行志愿精神。

  十堰市小草义工协会自成立以来,他带领十堰市小草义工协会的成员,在每年的7-8月,无论刮风下雨,都会坚持在每个周六走上街头,劝导行人遵守交通规则,为文明十堰献上自己无私的奉献。

  2013年,高希闻带领十堰市小草义工协会的成员共50余人分别举行了捐赠郧县高庙学校贫困生活动和捐赠竹山县楼台乡公安小学贫困生活动,共捐赠物资5000多元,帮扶150余名孩子。在2013年2月4日举行的"暖冬计划"捐赠郧县刘洞镇狗冢小学活动中,他们不辞辛苦的走访梅铺贫困家庭三家,捐赠衣物500余件,生活用品、油、米等若干,合计物资2000余元。2013年5月12日,十堰市小草义工协会第一个"爱心图书室"在郧县社会福利院正式挂牌成立,当天为该图书室后续共捐图书1200余本各类图书。2013年6月1日在"六一"儿童节当天,他们帮郧县社会福利院26名孩子实现了"微心愿"。2013年10月9日--2014年1月他带领十堰市小草义工协会开展了为期3个月的快乐雷锋工程暖冬活动,发放衣物10000多件,捐赠学习用品等折合人民币3万余元,走访上百名贫困家庭,涉及郧县、郧西等5个县。

  2014年1月9日至2月19日,在2014年春运期间,他带领十堰市小草义工协会成员共500人次参与了火车站接送旅客服务工作,在严寒的冬天为来往十堰的旅客送上"暖心"服务,确保了2014年春运的平安和谐。市委书记周霁、市长张维国等领导亲自慰问并对他们的付出给予了充分肯定与鼓励。

  助推组织发展,传播志愿精神

  高希闻说,他虽然是微不足道的一颗小草,但也有自己的中国梦。他希望通过十堰市小草义工协会能使爱心在更广阔的空间中生根发芽。2013年4月他受十堰市委宣传部邀请,担任"中国梦·我的梦"巡回宣讲员。曾到武汉参加省宣讲团宣讲,同时也参加了省宣讲团来十堰宣讲的报告会,分别前往湖北医药学院、湖北汽车工业学院、房县、郧县、张湾区等地巡回演讲,十堰市委书记周霁也曾亲自参加他的报告会。2014年11月,在十堰市第二届志愿服务先进集体和个人评选活动中,他入选十堰市"十星级"志愿者。

  十堰市小草义工协会通过三年的发展,从无到有,从小到大,发展到今天拥有了自己的办公室,并形成了一整套完整的规章制度和内部机构,参与的成员共同组建了一个乐观积极的、富有活力的集体。在十堰市小草义工协会的发展过程中,他们以"和天下"的心态,招贤纳士,培养壮大自己的骨干队伍。他们勇于争取那些比他们有能力的人员进来,和自己一起共同建设这个组织。十堰市小草义工协会是个有想法的组织。他们号召成员带着家属和孩子去做义工服务,让孩子们在活动中得到言传身教的启示,既给孩子们上了一堂生动活泼的社会课,又为十堰市小草义工协会培养了后备军。

  十堰市小草义工协会在发展的过程中,得到了社会爱心企业和爱心人士的大力帮助,得到了相关单位领导的大力支持。有了这些爱心公益组织、人士、领导的认可,高希闻认为,自己就是再辛苦、再劳累,他的心也是甜蜜的,是快乐的。他说,今后,十堰市小草义工协会依然会致力于为孤寡老人、贫困孩童、残障人生活改善、心智提升提供公益服务。他们会持续参与社区公益活动,积极宣传推广志愿者精神,使队员在助人的过程中得到快乐和成长;十堰市小草义工协会会坚持做一个非营利性的地方性区域性民间慈善团体,坚持不为名利的原则,尊重社会各界信仰和传统风俗,尊重捐助者和志愿者的意愿,团结爱心人士理性奉献,共同实现互帮互助,推进社会进步。十堰市小草义工协会依然会做好各项公益项目,争取得到政府有关部门肯定,得到爱心人士支持,获得社会各界爱心企业和人士帮助。他衷心的希望,十堰市小草义工协会的成员能越来越多,他愿意用小草的微薄力量,推动社会共同进步。

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1