十堰小伙10年倾力做义工 母亲突发脑溢血无17天收到9万捐款
2018-07-26 09:48:01 来源:  点击:147
十堰小伙10年倾力做义工 母亲突发脑溢血无17天收到9万捐款

十堰小伙高希闻10年倾力做义工,不久前母亲突发脑溢血无钱医治,好心人得知后纷纷伸援手

—— 爱心接力17天收到9万余元善款    

秦楚网讯(十堰日报) 记者 周亚晖

高希闻是十堰市小草义工协会负责人。他坚持做义工10余年,成立十堰市小草义工协会,先后组织公益志愿服务活动2000余次,参与者超过5万人次,为社会间接和直接捐献爱心物资价值达百万元。然而,当他的母亲突发脑溢血昏迷不醒时,面对高昂的医药费,他能拿出的全部财产仅有4000余元。

正当他一筹莫展时,事情发生转机。有人连夜将一天的收入送来,仅有一面之缘的义工毫不犹豫捐出2000元……短短17天就筹到9万余元善款。

坚持:10年不间断做志愿服务

2005年,高希闻中专毕业到深圳打工,首次接触义工组织。2010年10月,高希闻回到家乡十堰,萌发了在家乡创建一个义工组织开展公益活动的想法。2011年1月1日,在几个朋友的支持下,高希闻组建了十堰市小草义工协会。

“创办之初,没有什么人参与,我就拉着亲戚朋友一起开展活动。”高希闻告诉记者,当时正值十堰开展三城联创,他和亲戚朋友一起做志愿服务,到牛头山国家森林公园、四方山生态公园捡垃圾。

“慢慢地,越来越多的人了解义工组织,参与公益活动。”高希闻信心倍增,组织开展了“爱心暖冬行动”,面向全国募集冬衣,为山区贫困孩子送去温暖;组织开展春运志愿服务活动,在十堰火车站为返乡农民工服务;开展“关爱留守儿童走出大山看世界”活动,让山区儿童进城游玩……

2011年至今,十堰市小草义工协会举办公益志愿服务活动2000余次,参与者超过5万人次。“高队长最让人佩服的是,每一次活动他都是组织者、参与者,从未缺席。”市小草义工协会一位义工告诉记者。

意外:母亲突发脑溢血住院

今年7月8日19时30分许,正在办公室为创文“公益大讲堂”文艺汇演写活动方案的高希闻突然接到父亲打来的电话,“儿子,你妈突出晕倒了,你快回来看看。”

起初,高希闻没太在意,母亲赵玉英患有高血压,偶尔也会头晕。10分钟后,妹妹又打来电话,称母亲病情严重。高希闻赶紧嘱咐妹妹将母亲就近送医,他立刻赶往医院。在医院,医生初步诊断母亲为突发性脑溢血,建议转到市太和医院治疗。当晚22时许,高希闻的母亲住进了市太和医院的重症监护室。

高希闻父母都是郧阳区精准扶贫对象,家中唯一的住房是易地扶贫搬迁的70多平方米房屋。母亲住院急需用钱,父亲让4个孩子先每人拿1万元。“当时我一共才有4000多元。”对此,高希闻一筹莫展。

感动:17天筹款9万余元

抱着试一试的心态,8日22点30分,高希闻拨通了市小草义工协会义工袁孝琴的电话。“能借的亲戚已经借完了。”高希闻向袁孝琴说了母亲情况。“现在太晚了,我先把手上的现金给你送来,明天白天再想办法。”当晚,袁孝琴将3800元现金送到市太和医院。第二天一早,袁孝琴又给他送去5000元。

随后,高希闻的多位朋友和不熟悉的人纷纷解囊,为他母亲送去善款。

7月13日晚,高希闻在轻松筹上发布求助信息。广州义工联转发链接后,326人共捐款16284元;十堰不少爱心企业家组织员工参与捐款。

截至昨日下午6点,已有2155位好心人捐款91542元。“很多人我都不认识,或者只有一面之缘。”高希闻说。

坚定:带动更多人参与公益事业

据了解,目前,赵玉英手术成功,已经转到普通病房,但左侧身体还没有知觉。

父亲患有糖尿病,弟弟在新疆当兵,照顾母亲的重担,由高希闻和两个妹妹承担。“我是市民文明观察团第六团的负责人,也是2018年十堰市文明交通劝导活动的联系人,不能丢下这些事情不管。”高希闻白天忙于各种志愿服务活动,晚上赶到医院和妹妹换班照护母亲。

“父母觉得我30多岁了,既没攒到钱,也没成个家,白白把青春浪费了。”虽然父母没有反对他做公益,但高希闻知道父母内心没有完全接受。但母亲住院后,当每天有好心人到医院看望母亲,当轻松筹上素不相识的网友伸出援手,父亲看他的眼神也多了几分肯定和鼓励。

“通过母亲这次生病,让我更加坚定了做公益的信念。我要将社会给我的这些关爱,传递给更多需要帮助的人。”高希闻表示,今后将一如既往地从事志愿服务工作,号召更多人加入到志愿服务行队,为十堰创建全国文明城市贡献力量。

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1