传播正能量,做十堰好网民 记:十堰市小草义工协会 高希闻
2017-09-21 10:02:35 来源:  点击:137
传播正能量,做十堰好网民 记:十堰市小草义工协会 高希闻

    高希闻,十堰市小草义工协会发起人兼负责人,做义工已有十余年,带动和影响一批又一批热衷公益事业的热心人士加入小草义工,汇聚正能量,传播善举,奉献大爱,取得了良好的社会声誉。个人曾多次被评为十堰市“优秀义工”、“十星级志愿者”等荣誉称号。
    随着信息技术的快速发展,网络已经成为传播公益、参与公益必不可少的一部分,它为十堰公益事业和志愿服务健康快速发展提供了帮助,遗憾的是有相当一部分网民沉迷于游戏、聊天,一些网民还利用信息网络技术骗取金钱、传播不健康内容、抄袭作伪、搞恶作剧等,网上不文明行为和不道德现象也日渐增多。作为一名现代懂信息网络的义工,如何为十堰义工(志愿者)快乐公益创造良好网络文化环境,是我们必须面对的巨大挑战。
作为十堰小草义工的开创者,他十分重视对义工志愿者进行网络文明的引导,利用一切机会和场所,帮助更多志愿者树立良好的上网习惯,塑造义工高尚的品格和人格。
一、激发和培养义工参与公益兴趣
    他凭借自己的网络经验以及对现代公益事业独到的见解,积极带动和影响义工家人利用新兴网络媒介传播正能量。他不仅亲自指导志愿者掌握网络应用传播等方面的知识与技巧,还邀请大学生志愿者专门为技术薄弱的义工群体进行上网操作技术的培训,同时会积极推荐一些能引发义工群体学习的功能网站,开拓更多的渠道,开发志愿服务活动,宣扬义工精神,服务大众。
二、开展丰富多彩的活动
    为了能使义工群体更好地掌握网络技术,提高网络动手操作能力,更好地将网络的优势应用到学习工作及志愿服务活动中,他精心设计各种信息技术活动,以丰富义工群体的学习生活。
三、道德教育、心理疏导双管齐下
    在日常生活中,他不断渗透道德教育,经常通过网络传播国家法规政策和公益小知识,鼓励义工多沟通多交流,养成健康生活和传播正能量的习惯,提升自己的审美能力,培养高雅的情趣。另一方面,他多方面搜集网络诈捐等的危害实例,积极分享,引导大家避免上当受骗引起不必要的财产损失,培养义工健康的网络价值取向。
    不仅如此,他本人也是一个洁身自好,注重公序良俗,拥有良好道德修养的好网民,他自觉遵守网上运行规则和法治标准,充分尊重他人合法权益,坚决远离媚俗倾向,自觉抵御低俗之风,面对造谣诽谤、消极颓废、污蔑抹黑之时能够研判识别、及时揭露,面对网上各种违法现象能够挺身而出、坚持讲真话。他是网络秩序的自觉维护者,他多次倡导和组织积极健康有益的网络表达和文明互动,有一定影响力,是正能量的网络传播者代表。
    在信息技术高速发展的大网络时代,作为年轻的网民,他将继续常怀责任担当和社会良知,知法守法,传播正能量,争做“新常态”下的“好网民”!

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1