【秘书长系列专栏】社区个案模式分类(二)
2014-08-06 13:37:01 来源:  点击:824
【秘书长系列专栏】社区个案模式分类(二)

 

(朱静君,广州市社会工作协会副会长兼秘书长,广州市政协委员,社会工作服务项目首席评委)

 

(往期回顾:《社区个案模式分类(一)》 7月23日广州社工微信推送)
(4)任务中心模式——快、准、稳的问题处理
任务中心模式是社工在社区个案模式学习中的难点。采取这种模式要求社工对服务对象的问题有准确判断,从而能够在有限的时间内为服务对象提供简要、有效的服务,完成其选定的目标,极为讲究效率。这种高效服务介入模式的基本要求主要有:介入时间有限(不具备长时跟进条件,应以短、效工作为主);介入目标清晰(针对问题,行之有效);介入服务简要(链接资源、政策,有力采取各项措施);介入过程精密(环环相扣,循序渐进);服务效果明显(任务完成就可结案)。该模式的核心任务是社工积极推动服务对象与之合作,为解决自己问题需要付出努力、承担责任和义务;此外,社工极其关注服务对象的自主性,深谙服务对象有处理自己问题的权利与义务,蕴含处理自己问题的潜力和解决问题的手段。社工要协助服务对象清晰界定问题,辅导服务对象承担自己的任务并做出承诺,最终使服务对象愿意尝试解决问题并完成任务。
在担任社区服务督导中,曾经有这样的个案:对门而居的两户居民,A的门上有八卦、红布;B的门上有镜子、剪刀;两户人家已经多年没有交流,家人生病或碰到各种问题、困难都会归咎于是对方门上折射来的“邪气”所带来的霉运。居委会协调多年无效的情况下,社工开始介入工作。社工在一周内持续全天紧密跟进,两边做工作,通过换位思考、角色扮演等方式,最终让两户人同时摘下了门上的“镇邪”之物,恢复了正常的邻里关系。在撰写个案记录时,涉案社工很困惑,“只跟了几天,怎么算个案”?这个案例说明,社工在社区服务中在任务中心模式介入上,跟进效果良好但分析认知不足。
(5)危机介入模式——应急处突的协调力
危机介入模式是社工在社区个案服务中比较容易掌握介入模式。其主要区分为个案的危机介入和社会行动的危机介入两种介入情境。总结近年来的经验,目前在服务过程主要问题是,部分社工不清楚危机介入模式必须有督导同行,即使接案督导不在现场,也必须将具体情况及时与督导沟通(电话、邮件均可),并记录下督导的意见和建议才能开案,也只有如此才能有效避免由社工经验不足而导致的问题。社工在社区个案服务中需时刻以案主情况作为考虑基点,最大限度地协助案主解决问题。此外,社会行动的危机介入在未来社工工作中将愈发频繁出现,社工界目前需要努力,使得政府意识到社工作为一种专业力量,在应急处突方面具有极强的社会协调力,可以有效弥补政府工作的盲点。同时也需注意,在诸如火灾、地陷等事件中,一旦社工工作能力没有达到要求,那么危机介入的空间就不大。
(6)人本治疗模式——源自人性的关怀
人本治疗模式要求以服务对象作为社区个案服务的中心,从个人层面上全面注重对服务对象的感受及内心变化的观察与疏导。常见的诸如家庭暴力和校园欺凌的受害方,哀伤辅导和临终关怀等议题都可以采用人本治疗模式。比如在临终关怀的案例中,一个癌症患者只有最后三个月的寿命,是否要考虑服务对象的知情权将真相告诉他?这要看服务对象对这个事情有可能产生的感受和内心变化,告诉他是为了他能够从容地安排好“身后事”,没有遗憾;不告诉他是考虑他的心理、情绪和感受。这样的判断就需要社工采取人本治疗模式加以分析,分析的出发点在于以服务对象为中心。如果由于患者的心理情绪等因素而不能告诉他病情,社工就需要做家属工作,协商家属减少出差和应酬,用更多的时间陪伴患者,通过人生回顾和缅怀往事更多了解患者有什么心愿,千方百计协助达成,同时与医生护士沟通,了解病情与变化。
(7)家庭治疗模式——挖掘“结构与系统”新视野
通常而言,家庭治疗模式也属于个案服务范畴,家庭治疗只是将案主的问题分析视野扩展到家庭范围内。西方国家没有家庭社会工作的概念,通常被称为家庭治疗或家庭服务。其中家庭治疗有结构式的家庭治疗和系统式的家庭治疗两种,前者关注家庭结构中家庭成员间沟通、互动模式和沟通成效;后者关注于家庭系统和规则,具有较强的扰动和挑战色彩。目前国内的培训和训练通常以萨提亚的家庭治疗(结构式家庭治疗)为主,甚至被奉为经典,不少社工存在不知晓系统式家庭治疗的情况。随着萨提亚治疗模式在内地被广泛的宣传和推广,相关的培训已经发展到了初级、中级、高级各种班阶。这可能与国人的家庭观念有关系,更愿意接受辅导为主,而非激发家庭内在的潜力打破常规获得成长。与之相对的是,系统式家庭治疗更加关注家庭关系和家庭规则,美国电视连续剧《保姆119》社工对家庭的介入就是系统式家庭治疗的形象化表现。在此建议社工在学习萨提亚家庭治疗的同时,不妨也看看系统式家庭治疗的模式和方法,可以受到更多的启发。
最后,社区个案构成复杂,内容复杂,需要广大社工不断努力学习个案分类和理论分析,从而更好的开展社区个案服务工作,提高社工整体的专业性和适应力。

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1