【义工课堂】新人融入团队的技巧
2014-11-08 18:27:37 来源:  点击:627
【义工课堂】新人融入团队的技巧

1. 做事很重要,但是更要学会做人。

    新人新加入一个组织如果只是埋头做事,最后顶多是个兵,当不了将。所谓做人不过就是多笑点,多帮点,有事儿多主动点,这些“多”不会让你累死,但是会让你很快能融入这个团队,让大家记得你。

    多笑,多说,多问,少气,少打听。每个人都喜欢正能量的新人,背后打听和筹划一些扯淡的事儿,是很二的,因为你根本不知道你打听的问题会怎么被添油加醋的传到谁的耳朵里。

    所以,做积极正能量的自己。多说几个“我试试看”,少说几个“没问题”以及“我不行”,或许是最好的打开局面的办法。

    2. 领导没有教你更多的义务,所以如何能让对方更多的教你,那才是你的本事。

    坦白说,刚到一个团队就是干活,和成员一起分担工作。所以做事是肯定必要的。领导为了让你做的事情能多快好省,可能会交代你一些流程或者经验,但是他能不能和你分享更多,取决于你的工作成绩和态度,以及你怎么对他。因为他没必要教你,而且教会徒弟饿死师傅这样的事情不少,他凭什么教你?

    浅薄的讨好固然是受用,但是不会太奏效。大家都是老油条出身,还能败给你这种小伎俩?所以真心对他人是必要也是根本。所谓的真心不是让你关心领导家门牌几号,生日多少,而是帮他做一个会议列表,提前发一个会议通知,吃早饭的时候发个短信问他要不要带杯咖啡,其实不过是最基本的人情往来。任何培训都需要交学费,你加入一个组织去通过做事来学习,用不着学费,那好歹也要一点人情投资不是么?

3. 纠结是你自己的事儿,但是永远不要和你的上级以及同事闹脾气,因为没人欠你什么。

    新人加入一个组织开始都会有些迷茫,找不到方向。也会有担心自己能不能做长久。这种迷茫都是自己的,加之失恋、失业、失亲、这些个人理由,都不是你怠工闹脾气的理由。

    不想做了,想走就走的干干净净,没必要闹些事事非非然后以此为理由不来了,这样很没意思,而且我担保你有了一次,下一次也依旧会如此。时间久了就把自己的人品做没了。

 4. 有没有目标不重要,重要的是先留下来才能活下来。

    新人对加入团队的目标大多数都没啥谱,有些思想的人会很自负地说我的目标就是改变社会,这种是意气风发,也算是不错的。其实有没有目标并不重要,目标可以慢慢找,但是撑过磨合期,留下来,活下来,这个才是最重要的。

    也许有人会说,这个工作太简单了。对不起,如果你这么不重视工作,工作也不会重视你。

5. 你的收获永远会比你付出的少。

    这是肯定的,所以你用不着不平衡,你付出的同时,你获得不仅仅是利益,还有经验。你的成绩不仅有你的汗水还包括其他成员的。想要达成自己利益的办法就是好好表现,而你距离下一个位置有多远,你自己清楚,领导更清楚。

    6. 做好随时清空自己学习新知识的准备。

    这句话是告诉那些在社会有一些成就的成员,虽然每个门类都是相通的,但是清空其他地方学到的东西,让自己从低姿态做起,你会更容易学到和补充到新的知识,尤其是换了一个门类和领域之后,完全新人的面貌去做事情,把自己清零会更容易找到定位,学得扎实。

7. 学会使用图表分析问题,学会自我总结。

    图表是最好的概括方式,小到一本书,大到个人理念,你可以随意在纸上圈一个圆,一句话概括这部狗血电视剧讲的主要内容,之后画出几个并列的分支,列出起承转合,之后用线条标明各自的关系,最后汇总发表你自己对这个电视剧的看法,由此可以推展为,这个电视剧的营销组合动作,以你个人的认知你是如何知道它,尝试用自己的认知来确定这个电视剧的推销手法,之后再总结整合营销里的先后顺序以及节奏,最后列出自己的观点。

    概括和总结是和必要的事情,而且这种事情很简单,一般一张A4纸就能完成。你可以列出今天的五项工作任务,之后分出这些工作任务所需的条件,目前进展的情况,接下来分成的步骤,以及总结自己今天可以完成几项,还有如何有机组合自己的工作顺序。时间久一点,你也许会找出自己工作的规律及特长领域。一段时间后你大概就知道如何合理分配自己的工作时间和节奏。

    总结是提升自我最必要的条件之一,当然,学会概括总结人,你要面临的就是,也许你的感性思维会越来越萎缩,但是你的逻辑和条理性会很好。

8.每个人都有秘密,所以不要问不合适的问题。

    每个人都有各自的雷区,有一些私人的事情,除非对方主动提起,不然不要冒然发问,比如是不是结婚了?(也许对方离异),比如对方的女友是做什么的等等。

    团队不是朋友圈,一些在你看来无关痛痒的话题,也许是对方的雷区。谈资就是谈资,没有原则好回答的,或许是最安全的。

  9.提高就是大量的练习和被否定之后还能活着。

    所谓的学习就是给你更多犯错的机会。学多了自然就会了。错多了,被骂多了,自然就长了记性。至于被骂了,第二天还能坦然笑出来。被训斥了,第二天还能毫无芥蒂的一如既往,这就是所谓的新人压力。

    没有人应该欠你什么的一定要顺你的意思,要安抚你,要鼓励你,要如何如何你,做错要承认,但是担责任的都是领导。没有人的成长是顺顺利利的,除了领导是你爹,其他人没这个义务要帮你擦屁股。如果领导已经帮你擦了,那你让他骂两句不是也应该么?

10.忍耐领导的脾气,只听那些对你有用的话。

    每个领导都有各自的短板,做领导的位置承受的压力也一定会不一样,不要在他脸色不好的时候还去墨迹,即便是这样,当炮灰也是在所难免。

    领导迁怒于你,那是他自己的问题,你在没有成长之前能做的也只有忍耐。如果能可以包容你的领导,并且学到了他的所有,那么取代他的日子还远么?相反,受不了委屈,还没本事的人,你又怎么可能指望自己飞黄腾达呢?

11.成员之间做朋友,但是请在内心保持距离。

    一个团队需要融洽的氛围,但是每个人内心其实都很清楚的有着界限。

    你可以和成员亲近,但是请在内心时刻记得他不是你的知己。你也可以选择和大家公事公办,但是请记住,没人喜欢不冷不热的人,你如果觉得自己能办事儿,那你会永远都只能留在那个能办事儿的位置上。每个人都喜欢朋友和合作伙伴,所谓的合作伙伴就是有能力又贴心的人,也只有这样的人才会得到成长为一个团队的领袖。

    知已之间可以互相损,可以毫无顾忌,但是对于一个组织的成员来说,请暂且当他是你师长,你以尊重他的方式去亲近他,或许彼此都会更舒服一些。

12.适应你团队的做事风格,弥补他的不足才是你存在的意义。

    每个人都会有各自的风格,每个人都会和自己风格相同的人亲近。性子急的人喜欢反应迅速的人,强势的人喜欢第一时间去执行的人。所以短时间内快速适应你团队的做事风格,是合拍的第一要素。配合团队的风格只是第一位,弥补领导的不足才是一个成员存在的价值。

    急躁的人很容易不注意细节,慢性子的人计划执行力一定会不强。你所能做的就是依据这些,帮性子急的领导把控细节,提醒慢性子的领导他的日程安排。做不做是他们的事,但是领你的人情是一定的。

    做成员不能为团队分忧,那你就永远只能做一个成员。

    13.给自己定一个大目标,这没什么不好,这样你才能知道你要提升什么。

    一般在一个团队3-6个月的时候就到了该指定目标的时候,如果你的目标是你某个成员的位置,那么你就要知道,你和他还差了几级,如果你的目标是你领导位置,那你就要多总结,除了能力,你还差什么?

    有目标是好事,毕竟比没有目标强。能不能做到也许不要重要,重要的是,知道自己始终在向上。

14.存在感很重要,自信也很重要,克服孤独感,顶得住压力。

    没人能得到全部的人赏识。一定会有人喜欢你,有人讨厌你。关键是让哪些人喜欢你!同事喜欢你,只是团队融合,但是未必得到更多提高。领导喜欢你,要看是怎样的喜欢,如果只是单纯的利用那就尽早换团队。要有成绩的表现,要让团队看到你的个人能力,这需要机会,也需要努力。

    机会只要肯等一定会有。有了机会也许会有升迁、奖励、遭人嫉妒一定会难免。顶得住这些,扩展你的圈层,淘汰那些只会嫉妒、嚼舌根以及矫情的各位亲们,其实那没什么不好。

    如果你是天鹅,那么请不要留念早年还在的丑小鸭的窝。更不要因为几只鸭子的酸酸的吐槽怀疑自己今天的一切。你的成长是自己努力换来的,向上走,势必要抛弃一部分人和群体。

    因为“前进”是一个动词,你选择出发,就没必要再为那些留在原地的人而叹息。向前走,走你该走的路。每个人都喜欢和积极向上的人做朋友,那些害怕吃苦还羡慕你的人,他们可以和你继续做生活里的朋友,那些嫉妒你成长所以背后黑你的人,你根本没必要在乎他们。

15.高效不等于慌乱,反应及时不等于报告过度。

高效是反馈及时,不代表慌乱,稳,是一个人该有的一个必要素质,处变不惊其实不是考验你应对的办法,而只是考验你调整自己情绪的能力。团队指定的任务,第一时间反馈自己接到指令,开始进行工作,之后要在重要节点报告工作进展,不要有事儿没事儿去烦领导,因为工作是派给你的,如果凡事都请示,要你干嘛?

16.多做有准备的发言,不要信口开河,思考很重要,沟通更重要。

    也许有人会说,如果不汇报,那很多事情我做不了主啊!那怎么办?擅自做主一定会被批啊!先来听一个买火车票的案例。老板让你去买火车票,你去了,排了三个小时的队,售票员说没有,你回来报告说,老板没有票。这样的员工被骂死也活该。派另外一个人又去,也花了三个小时,他回来也报告说,没票了,但是可以到某某站转车,是几点几分的,大概是多少多少钱,如果非要买这趟车,黄牛票大概是多少钱,而且他还托朋友可以拿到打折的机票,大概会比火车票高多少钱。后一种人,如果你是领导你会不喜欢么?同样都是没买到票,为什么后一种更招人爱?因为后一种他思考了,而且他真的是站在为领导着想的角度,给出了好几种方案,同样的三小时工作时间,你就做了排队一件事,他做了多少事呢?

    所以你如果嫉妒谁会拍马屁,那先摸摸自己的胸口问问自己,如果你连马都不知道在哪里,你还拍得着屁么?所以由此推展下去,你的发言,你的每一次表现一定是要经过思考之后才能脱口而出的东西,不要相信所谓的灵光乍现!那都是深思熟虑以及经验之后的结果。

17.忍得住打击,谁都是从不会开始学起的。

    新人失败是必然的,走弯路是难免的,有挫败感是经常的,成就感如果那么好取得就不叫成就。成功者最大的本事不是你在台面上有多光彩,而是你摔下来,还能快速收拾一地的碎片,之后露出笑容对自己说,没事!再来!


公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1