青年社会组织工作经验交流材料
2015-02-16 12:27:09 来源:  点击:482
青年社会组织工作经验交流材料

    近年来,随着经济社会的快速发展,各类民间社团和青年社会组织依托网络等载体蓬勃兴起、大量涌现,这些社团和组织在青年群体中的影响力不断凸显,并在经济社会发展的各个领域内发挥着日益重要的作用。为进一步延伸团组织的工作手臂,加强组织与青年之间的联系和交流,不断提升共青团服务党政中心、管理青年事务、助推社会经济发展的能力,团区委积极探索青年社会组织工作新方法,通过强化服务、增进合作、团建结合等工作理念和方法,吸引、凝聚、教育和服务各类青年社会组织,切实推进区青年社会组织工作。 
一、区青年社会组织的基本状况简介 
    截止至2010年底,区各级团组织有效联系的各类青年社会组织共计125家,主要有以下三个特点:
    第一,种类繁多,呈现多元化发展趋势。由于青年需求的多样化,区青年社会组织种类较为繁多,主要包括:兴趣爱好类、体育健身类、恋爱交友类,以及公益性质类等;而且各类青年社会组织呈现多元化发展趋势,原本正式的、传统单一的组织模式向非正式的、自主、小型、灵活、多样的方向发展,尤其是以数量为几十人的青年社会组织居多。
    第二,以网络型青年社会组织为主,缺少实体化活动阵地。由于互联网的便捷性和虚拟性等特点,区众多的青年社会组织都是通过互联网建立、发展、壮大,但是由于资源限制,很少青年社会组织拥有专属的活动阵地。
    第三,以机关、企业青年为主体,公益性青年社会组织积极活跃。随着城市整体文明素质的日益提高,关注社会问题、参与社会事业、扶助社会弱势群体,在志愿服务和公益事业中实现自身价值,已经成为区青年社会组织的显著特征。 
由于相关制度的缺失,以及青年社会组织种类繁多导致管理上难以有效覆盖等原因,外加其非营利性、活动自治性等自身特征,区大部分青年社会组织在日常的运营管理中存在着诸多问题,主要包括:组织机制不够健全,管理松散;有效资源不够丰富,资金匮乏;成员组成不够稳定,活力不足;缺乏长远有效规划,发挥有限。 
二、共青团在推进青年社会组织工作中的主要做法 
针对上述区青年社会组织的特点和存在的问题,近几年,团区委通过强化服务、增进合作、团建结合等工作理念和方法,积极推进青年社会组织工作。 
1、发挥组织优势,建立有效地沟通联系机制。要推动青年社会组织工作,首先必须了解青年社会组织的实际需求,为其提供相应的服务。因此,近年来,团委通过各基层团组织和相关部门积极与区内各青年社会组织联系,通过活动交流等形式畅通沟通渠道。此外,团委还邀请部分优秀的社会组织领袖和骨干加入了区青年联合会和区青年志愿者协会,以此更好地倾听青年社会组织的心声,切实为其提供针对性较强的服务。 
2、发挥资源优势,指导扶持优秀青年社会组织。针对青年社会组织缺乏有效资源这一问题,团委发挥资源优势和人才优势,努力为部分优秀青年社会组织的发展壮大提供有利条件。团委积极鼓励区内优秀的青年社会组织承接团组织的活动项目,并在活动过程中给予业务技能、组织管理上指导和一定的资金扶持。近年来,团委通过“青春行动”、“保护母亲河”等活动项目,把几个优秀的青年社会组织凝聚到了团组织周围,让其发挥自身优势,引导其更多地参与到公益和志愿活动中,服务于区的社会和经济发展,达到合作共赢的效果。 
3、利用团校阵地,着力培养青年社会组织的骨干力量。“骨干”是青年社会组织得以生存和发展的主要力量,也是组织实现自我管理、自行运转的重要依靠。近两年,团委利用自身优势,以团校为阵地,定期开展各类培训和讲座,着力发掘、凝聚和培育一批热情高、能力强的青年社会组织骨干。通过专业的课程,帮助他们提高组织管理的能力,增强青年社会组织发展的专业性、规范性和公益性。 
4、创新工作方式,积极探索青年社会组织的团建工作。在青年社会组织中开展团建是一把双刃剑,一方面团组织能为青年社会组织带来更多地资源,让其有归属感和认同感,也有利于团组织更有效地引导和服务青年社会组织。另一方面,由于大部分青年社会组织有着“平等、自由、轻松”的组织文化,如果强求其实现正规化,则可能适得其反。因此,团委遵循“自愿加入”的原则,仅在具备条件的青年社会组织中建立团的组织。通过建团,帮助青年社会组织改善生存和发展环境,提升活动的社会影响力,为其提供进一步发展的平台。以此彰显团组织的组织和资源优势,吸引更多地青年社会组织主动向团组织靠拢。 
5、加强部门联动,为青年社会组织争取更多的政策扶持。由于青年社会组织正处在发展初期,相关的政策法规尚不完善。如何通过有形的管理制度和政策扶持,引导青年社会组织的健康蓬勃发展显得尤为重要。因此,团委积极与区民政局、区人力资源和社会保障局、区社区管理办等部门联合,围绕青年就业创业、扶贫济困、社区服务等方面,探索各类切实可行的政府扶持政策。 
6、筹建区青年公益服务支持中心,着力打造实体化、项目化、服务化、团队化的工作平台。按照团市委相关要求,结合区实际情况,团委正着力将区青年公益服务支持中心打造成团组织联系服务各类青年社会组织的实体化枢纽型组织,使青年社会组织能在实体化的平台上运作。通过切实有效地工作和服务不断扩大青年社会组织的联系面,成为团组织有效凝聚体制外青年群体、引领青年社会组织参与社会建设的工作手臂。通过中心的有效运维和牵动,培育和孵化各类青年社会组织,打造一支强有力的青年骨干团队,让更多青年社会组织切实为社区服务与社会建设贡献力量。 
现如今,青年社会组织已经成为团委开展青年工作的重要合作伙伴,团委将继续发挥团组织作为“枢纽型”社会组织的职能,加强与青年社会组织的沟通联系、做好培训指导工作,发挥示范引领作用,继续探索青年社会组织工作基本路径和工作模式,切实推动全区青年社会组织的发展。

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1