打造“志愿之城”市委领导对十堰市小草义工队进行调研
2019-03-07 21:13:52 来源:  点击:61
打造“志愿之城”市委领导对十堰市小草义工协会进行调研

3月6日下午3点十堰市小草义工驻阳光社区学雷锋志愿服务站办公室迎来了由十堰市委宣传部副部长、市文明创建中心主任赵洪福、市创文办特色创建协调处副处长刘燕红等一行四人,对十堰市小草义工的发展历程及志愿服务经验做深入探讨调研。十堰市小草义工发起人兼负责人高希闻、汉江街办党委书记何涛、阳光社区党组书记马丽陪同迎接市领导调研工作。

领导一行坐下来后,赵主任就让我对十堰市小草义工发展历程、团队建设与管理做个详细汇报。当我讲到十堰市小草义工虽然在十堰开展工作近十年,也陆续接到过十堰市委前任书记周霁;现任十堰市委书记张维国;市委副书记、市长陈新武;市委常委秘书长张慧莉等领导的亲切接见和慰问多次。小草义工也在十堰做志愿服务略有成绩和名气,但是始终无法在民政系统注册而困惑。十堰市社会组织、志愿者组织注册难,严重阻碍了社会志愿者正常发展和推动十堰整体公益事业发展。

关于注册难的问题,汉江街办党委书记何涛也就此做了详细汇报和细谈阳光基金会注册遇到阻碍严重等做了细致交流沟通汇报,随后阳光社区党组书记马丽也就此谈了一些自己对社会组织注册难等问题做了补充说明。赵主任亲切询问道“像小草义工一样一直在坚持做志愿服务注册的和没有注册的有多少家?”高希闻回答道:“在十堰注册的公益慈善类社会组织不超过10家,没有注册的至少也在100家以上” 

随后赵主任说道:“听说你在深圳也做过义工,也去过不少城市学习交流,对于我们十堰打造志愿之城建设,你有什么想法可以直接说,我们这次来也是想了解实情,这也是我们此次来的主要目的。”高希闻就赵主任提问做了详细回答和汇报:“我曾到过广州、惠州、北京、武汉、西安、银川等地参观交流志愿服务经验,同时也曾参与过深圳志愿者之城建设和宝安区志愿者之区建设;我个人认为我们十堰打造志愿之城建设首要就是完善打造志愿之城的管理体系建设。首先要完成七个一工程,分别是:搭建一个功能型网站(平台);一个合法性统筹、协调、管理机构组织(联合会)、一个合法性志愿者后勤保障型志愿服务基金;一部由市委市政府牵头出台志愿之城建设实施方案和志愿服务管理办法;一部由统调机构颁发的志愿者、志愿者组织、志愿服务项目、培训管理办法、表彰奖惩制度和激励机制;一个志愿者培训学院;一个含金量极高的志愿者证(交通、金融、保险、旅游、文化、房屋租赁等功能)只要以上由四项以上能实现并完成顶层设计,我个人认为志愿之城建设就成功迈向成功第一步,同时对打造志愿之城建设也就事半功倍了。”

本次访谈持续进行一个多小时,访谈结束后,赵主任亲切问道:“你们团队骨干和管理者代表有多少人?核心管理层有多少人?”高希闻答道:“一起有100多人;核心管理层7”赵主任起身说道:“你明天带上你的核心管理层三四个人参加明天上午市创文办召开的志愿之城建设座谈会吧”就这样一个多小时的调研座谈会就结束了。”

赵主任强调到:“完善志愿服务领导体系;并围绕重点领域和项目品牌进行培育和打造;坚持为民服务宗旨,增强人民群众的获得感和幸福感,使志愿服务成为十堰的亮点名片。助力打造志愿之城建设。”

 



公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市小草义工 版权所有
技术支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1