公益在我身边——湖北十堰小草义工协会
2015-02-14 13:51:07 来源:  点击:1651
社会与公益湖北站站长祝平燕教授、朱莹莹

公益在我身边——湖北十堰小草义工协会

朱莹莹

 

“我有一个梦想,希望有那么一天,小草义工协会能在车城十堰生根发芽,让十堰的每一个人都在人与人的关爱里感受阳光,享受温暖。”这高希闻常常挂在嘴边的话,他是湖北十堰小草义工协会的创始人,在他的带领下,该协会在2014年底被十堰市文明办授予十星级志愿服务组织的称号,其下辖的郧县福利院服务基地被评为十星级志愿服务基地,其服务项目“寒家英才暖冬计划爱心助学公益项目”被评为十星级志愿服务项目,包括高希闻在内的小草义工协会的六位成员被评为十星级志愿者。

小草的成长

十堰小草义工协会成立于2011年1月,那时的高希闻还只是十堰一家酒店的电工,每天辛劳的工作并没有磨掉他的梦想,曾经在深圳打工之余做义工的经历使他有了在家乡十堰创办公益组织的想法,于是他说服家人,和几个爱心人士共同创办了小草义工协会。创建之初,协会的发展并没有那么顺利,周围人的白眼,受助对象的不信任,各方压力席卷而来,但是协会成员并没有因此就被击退,而是顽强的坚持下来,并向所有人证明他们是踏踏实实做事的公益组织,赢得了市民的信任。

十堰小草义工协会自组建以来已成功开展1000多场各类公益活动,帮扶了多个困难群体。小草义工的足迹遍布十堰很多地方,越来越多的十堰人关注和参与了他们的爱心活动。在高希闻的努力下,十堰小草义工协会不仅包含小草义工总队,还扩展了多个分支机构,包括郧阳分会、房县分会、湖工职服务队以及两个直属志愿者服务队:心理援助志愿者服务队和巾帼志愿者服务队,并与多家福利机构和学校建立了帮扶关系,他们团队的公益活动被新华网等几十家媒体报道。

十堰小草义工协会所发起的公益活动不仅引起了社会舆论的广泛关注,也得到了市委领导的大力支持,在2014年春节期间的春运火车站志愿服务活动中,市委书记周霁,市长张维国,团市委书记蒋科,团市委副书记饶晨等领导不顾严寒,亲自到火车站慰问了小草义工们,对他们的志愿服务活动给予了充分的肯定与支持,也让在服务第一线的“小草”们感受到了党和政府的温暖与关怀,同时也坚定了小草义工协会争当十堰公益事业发展的排头兵,努力实现十堰公益事业发展和志愿服务常态化的信念。

虽然协会取得了一些成就,但由于种种原因,一直未能注册,外界对其身份的合法性也就自然而然的存有怀疑态度,部分市民甚至质疑协会的创建目的,这种误解随着协会的发展越来越严重,不仅影响了十堰小草义工协会的发展,同时也阻碍了十堰市公益事业的壮大。因此“小草”们迫切地希望能得到市委市政府的支持,为社会公益组织创造一个公平、公开、良性竞争的平台,用政策去约束、规范这些社会组织,培育他们把团队做大做好,从而带动整个十堰市公益事业的良好发展。

募集冬衣暖人心

2015年1月1日,十堰小草义工协会郧阳分会积极响应政府创建和谐社会的号召,在郧阳文化广场开展了一场“奉献爱心 情暖山区”的寒冬衣物募集活动,贫困山区的贫困家庭帮助他们度过寒冷的期间共募集衣物20余袋3000余件。为了让更多人了解小草义工组织,现场还举行了小草公益活动图片展。

活动现场除了志愿者之外,围了很多市民,大家一开始不太明白活动的情况,你一嘴我一嘴的询问,志愿者不厌其烦的一一为他们讲解,在得知是为贫困山区家庭募集冬衣之后,很多市民纷纷表示这么有意义的活动一定要参加,大部分是全家总动员,父母或爷爷奶奶带着孩子一起来募捐。李大妈家就住在广场附近,她来回跑了三趟,送来了3袋30余件衣物,还有孩子不用的学习用品和书籍。在市民的积极参与下,活动现场气氛异常活跃,为了保证活动的有序进行,现场分衣物捐赠组、助学帮困组、义工招募组、文艺宣传组、后勤保障组等七个小组,每个小组各司其职,确保了现场的秩序。

本次活动图片展分心系贫困学生、情暖孤寡老人、参与综合服务、关注环境卫生等八大项。全方位展示了近年来郧阳小草义工在各地开展的公益活动。展板内容图文并茂、实事求是。市民李大妈看了宣传板后说:“这个组织信得过,确实是个公益组织,爱心团体。我家也有许多不穿的衣服,我也送给他们。让他们捐赠给那些贫困的家庭。”

十堰小草义工协会郧阳分会是十堰小草义工协会的一个分支机构,成立于2012年1月。目前以关爱贫困家庭、留守儿童、环保服务为主。现有会员100余人,已组织并参与大小型活动50余次,参与人数1000余人次,走访贫困家庭80余人次、发放物资达10余万元,足迹遍布郧阳各乡镇。

风雪无情人有情

2015年1月28日晚,受冰雪天气影响,800余辆车、千余人滞留汉十高速公路十堰东出口当日19时许,雪没有停下来的意思,路面上的积雪越来越厚,气温也降到零摄氏度以下。十堰东出口处,滞留车辆已排了三四里长,不少司机冻得不停在路边跺脚,大客车上的乘客急得在周边小商店买食物充饥。

事件发生之后,十堰市政府各部门积极组织人力前往疏导,并号召社会公益组织前往帮忙。高希闻接到茅箭区团委王书记需要志愿者现场支援活动的电话通知后,立马联系到韩胜强会长,当时韩会长由于身体不适,发着低烧,正在回家的路上,可是听说是给堵在路上的司机与乘客朋友们发放御寒物资,他二话没说,立马下车,联系到王书记了解现场详情,及时发布了招募志愿者的活动通知,通知发布不到一个小时,参与人数就达15人。

这些征集来的志愿者在小草义工监事长张凯的组织带领下不到1小时就赶到十堰东出口,他们到达之后,顾不得严寒和疲惫就投入到了志愿服务的队伍中。他们配合茅箭区团委,给滞留人员发放方便面、暖宝宝、棉衣等物资。由于事情紧急,人手又不足,小草义工队志愿者们担心旅客挨饿受冻,坚持24小时3班倒,将物资一一发到旅客手中,滞留旅客收到物资后感激的笑容就是对他们最好的回报。“你好,请喝杯热水暖暖身子吧!”驾车从西安到安徽的吴先生,已在十堰东出口滞留10个小时,正在车外焦急踱步的他,接过志愿者递来的开水,连连道谢。在这天寒地冻的夜里,十堰小草义工队用爱心和真情温暖了旅客们,也传递了社会和谐的正能量。

顺延了其前身深圳市小草义工队的服务理念,十堰小草义工协会以“低调、感恩、奉献、文明、进步”为建队宗旨,发扬了小草般坚韧顽强、自强不息、乐于奉献的精神队伍日臻壮大,由最初的四人发展到今天的500余人建队以来,他们始终秉承“平淡做义工,坚持不放弃;送人玫瑰,手有余香”的服务理念,爱的光芒耀在十堰市各个角落,成为一道亮丽的风景。

(详细情况请登录湖北十堰义工网小草义工协会官方网站了解)

 

 

 

 

 

 

                                    

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1