参加省人大关于志愿服务立法调研会之志愿服务现状之我见(精简版)
2015-11-06 20:31:20 来源:  点击:1223
十堰市小草义工协会发起人:高希闻

    当前我市志愿服务仍然存在政策法规体系不够完善、公众参与志愿服务氛围不够浓厚、志愿服务组织和志愿者队伍数量不足、志愿者素质有待提高和志愿服务缺乏稳定经费保障等问题,与人民群众日益增长的社会服务需求相比还有许多不适应的地方。

    我市志愿者工作与发达地区相比,距离志愿工程建设的总体要求,仍存在不少待解决的困难和问题:

一是志愿服务的管理机制有待于进一步完善。

二是志愿活动经费严重短缺,影响了作用的发挥。

三是志愿者队伍结构不合理。

四是志愿服务知识普及不到位;公众对于志愿者的了解还不广泛,也不深刻。

需要加大宣传力度,广泛普及志愿服务理念。

五是志愿服务工作统筹协调体制不健全;需要建立统筹协调体制,加强对志愿服务活动的领导。

六是志愿服务保障机制没有形成;需要建立健全志愿服务保障机制,为志愿服务事业发展奠定坚实基础。

七是强抓志愿者队伍建设,需要提高、加强志愿服务及志愿者组织管理,增强服务社会实效;强抓志愿者队伍建设,不断壮大志愿服务力量。

我们必须深入研究,理清政府、市场和社会在志愿服务提供方面的关系,探究志愿服务的组织化、科学化、规范化发展的实现路径,改善志愿服务的管理水平。为此,提出以下政策建议:

第一,推进志愿服务工作,志愿者组织建设是关键。

首先,要进一步完善登记办法,尽快出台社会组织相关管理条例,完善管理机制,把工作重点由把好入口关转变为对志愿者组织的培育与监管。

其次,政府要加大对志愿服务组织的财政扶持力度,完善和创新经费筹资渠道。各级政府要设立志愿服务专项保障经费,并纳入公共财政预算。

再次,推进志愿服务组织的平台建设。要构建志愿者组织服务网络平台。

    第二,加快推进制度建设,建立健全志愿服务长效机制。深入开展志愿服务活动,必须有一套完善的制度做保障,方能确保志愿服务能够有效运行、健康发展。一要建立健全招募注册记录制度。二要建立健全激励回馈制度。三要提供政策支持和法律保障。

第三,推进志愿服务工作,专业化发展是方向,不断强化队伍建设,进一步壮大志愿服务力量。

一要建立健全志愿服务队伍。依法支持各类民间志愿服务组织健康发展。二要抓好志愿者的教育培训。坚持培训和服务并重的原则,要通过规范志愿者组织管理、培训开发、项目化运作、吸纳高端志愿人力资源、评估、激励等措施推动志愿服务的专业化。要特别重视志愿者骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。

第四,推进志愿服务工作,服务创新是基础。

志愿服务发展范围不断扩大, 但志愿组织和服务内容的创新较慢, 出现内部僵化、缺乏生机的状况。推动志愿服务品牌化建设。打造属于自己的品牌项目。

第五,推进志愿服务工作,激励机制建设是引擎。

要建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励制度。建立志愿者服务储蓄制度。积极推广志愿服务时间银行互助服务服务转换等有效形式,把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,在志愿者自身需要社会提供帮助时可以优先得到志愿服务,从而使志愿者服务成为付出、积累、回报的爱心储蓄,以吸引更多的人参与志愿服务队伍中来。

    第六,推进志愿服务工作,志愿服务立法是保障。

  通过立法,进一步明确志愿者和志愿者组织的法律地位。志愿服务组织与志愿者的关系,决定了志愿者在志愿服务组织中的法律地位。

通过立法,进一步明确志愿者的法律救济和法律责任。从与志愿服务组织的关系分析,志愿服务组织违约时,志愿者有权自由退出志愿服务组织,而志愿者违约时,志愿服务组织也有权强令志愿者退出志愿服务组织;当志愿者在安排的志愿服务过程中,造成被服务对象的损失时,志愿者按照志愿服务组织的安排在提供志愿服务时因故意或过失给服务对象或其他相关人员造成损失的,由志愿服务组织依法承民事责任;志愿服务组织承担民事责任后,可以向有故意或重大过失的志愿者行使追偿权。在志愿服务过程中,有些志愿服务对象往往借无偿服务这一资源,对志愿者任意使用,违背了志愿服务的初衷,志愿者有权更改自己意愿而加以拒绝的。 

志愿服务是一项光荣而高尚的事业。让我们携起手来,以高度的责任感和历史使命感,奋发进取、甘于奉献、扎实工作,努力提升全市志愿服务工作水平,为实现文明和谐十堰和中华民族伟大复兴中国梦做出新的更大贡献!

 

附:

1.关于志愿者管理与社会实践的看法   

2.关于当前志愿者志愿者管理形式的分析

(附件由十堰市小草志愿者协会发起人高希闻与小草志愿者网络信息部负责人石从虎共同整理完成)


 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1