失独之殇,无处安放
2017-06-25 14:22:21 来源:  点击:562
失独之殇,无处安放

   (通讯员:古月)清明山间路,坟头有泪痕,别人奠先祖,我却祭传人。这是失独群体的真实写照,为了充分了解十堰市茅箭区失独群体丧子之后的生活水平和精神状态,724日下午四点到六点半,湖北医药学院第一临床学院独家关爱暑期社会实践队的队员在志愿者移动服务站采访了两位失独阿姨

          较为年轻的李阿姨面对志愿者的采访较为乐观直爽。她和丈夫身体健康,专注于事业以避免让她痛苦万分的丧子之痛,领养一个小孩一直是她的心愿,但是办理收养手续和婴儿入户手续特别繁琐。她主要的诉求是政府能给失独群体建立一个活动场地,能让失独人群互帮互助,用丰富的文体活动来冲刷她们的记忆伤痛。

          另一位阿姨谈及孩子问题潸然泪下,她说看到我们不禁想起自己的儿子。她提到的最多的一句话就是我不怕死,只怕老,只怕病,如果我生了大病一定会选择自杀。她不仅面临着白发人送黑发人的惨痛,也要照顾失去父母的幼小的孙女,仅靠着不多的退休金最怕的就是养老问题。她说:国家实行计划生育说由国家解决养老问题,现在该政府兑现承诺的时候,养老问题谁解决?她建议当地政府创办一个失独群体的养老院,能和失独的同龄人抱团取暖,也能让她躲避外界异样的阳光,避免心灵的创伤。

   著名哲学家黑格尔早就说过:重视生殖是东方文明的重要特征。屹立世界东方、沐浴着儒家文化的华夏民族,一直对自身的繁衍非常看重。就是在这样一种绵延几千年的强大的传统文化氛围里,这些独生子女的父母无人养老,还面临着就医难,陪护难,内心寂寞,精神压抑种种问题。

         通过此次面对面的交流,独家关爱暑期社会实践队的队员切身体会了失独群体内心无法挣脱的伤痛和对物质生活的担忧,增强了队员们的社会责任感。队员们希望能引起政府以及社会对他们的重视。号召更多人关注社会的弱势群体。消除人们对他们的偏见和嘲讽,积极主动帮助他们走出阴影,重燃对生活的希望。

 

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1