雷锋日:阳光社区开展心肺复苏急救知识讲座
2019-03-06 09:14:45 来源:  点击:237
雷锋日:阳光社区开展心肺复苏急救知识讲座

Responsive image
今天3月5日是毛主席提出“向雷锋同志学习!”,这天也就被定为全国学习雷锋日,简称雷锋日,同时这天被共青团中央、中国志愿服务联合会定为志愿服务日。今天为了普及基本的心肺复苏急救知识和技能,同时也是因为我辖区居民向我们反映自己身边亲身经历过一次一位身边人突然就在人群中倒下,周围人很多,居然没有一个会在紧急需要时深出援助之手,之所以大家不敢上前急救,源自于大家对紧急突发事件束手无策,在居民向居委会反映此情况之后,我们就借雷锋日之际,联合十堰市小草义工协会诚邀太和医院急救科专家亲临我社区对居民做心肺复苏急救知识讲座和急救演练。想通过本次活动提高社区居民在突发事故中的自救互救能力,让大家在遇到心脏骤停等紧急情况下,能迅速进行自救、互救,减少伤员的病痛、伤残和死亡。  
Responsive image
  
  因为心脏停跳后的5分钟是急救的黄金时间,由于各种客观因素,急救人员往往无法马上到达现场进行急救,容易错失最佳抢救时机。因此需要更多人掌握救命的技术——心肺复苏。讲座以讲解教学和实践操作相结合的方式展开,详细为社区居民讲解了如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救法。
Responsive image
    本次讲座系统地讲解心肺的心理结构和复苏法的操作要领,并以互动的方式邀请居民现场进行了练习操作,使居民们轻松掌握心肺复苏法的操作技能。
Responsive image
  此次讲课,医生用生动活泼的方式,让居民们掌握了基本的急救方法和技能,使他们在遇到如心脏骤停、溺水、触电、鱼刺卡喉咙等突发事件时,能进行及时的自我施救,推广了急救的基本知识和操作,使大家受益匪浅。
Responsive image
    活动现场有身披搜带阳光社区学雷锋志愿服务站的志愿者和身穿红色马甲的小草义工负责活动签到、活动现场布置、现场秩序维护等志愿服务工作。(李霞  张敏  高希闻)

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市小草义工 版权所有
技术支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1