雷锋日:小草义工代表坐客十堰综合广播直播间
2019-03-06 09:16:00 来源:  点击:246
今天是毛主席提出“向雷锋同志学习”的纪念日,又称雷锋日。团中央、中国青年志愿者协会把这一天列为志愿服务日。今天上午9点受十堰市广播电视台金煌老师邀请参加十堰综合广播94.1的《生活研究院》访谈直播。访谈诚邀十堰市小草义工协会发起人兼负责人高希闻和骨干义..

   今天是毛主席提出“向雷锋同志学习”的纪念日,又称雷锋日。团中央、中国青年志愿者协会把这一天列为志愿服务日。今天上午9点受十堰市广播电视台金煌老师邀请参加十堰综合广播94.1的《生活研究院》访谈直播。访谈诚邀十堰市小草义工协会发起人兼负责人高希闻和骨干义工袁孝琴参加本次雷锋日《生活研究院》关于学习雷锋精神的互动访谈栏目。
谈话大纲如下:
1,各自打招呼,自我介绍
2,小草义工协会的创立、发展过程
3,小草义工协会经历的重大的志愿活动,每位嘉宾准备1-2个经典案例
4,从事志愿服务工作以来,让自己最感动的故事(每位嘉宾准备2个)
5,小草义工协会内部文化、团队建设、相亲相爱的感人故事
6,将来的发展规划
  通过本次访谈直播活动让我再次梳理了小草义工从建队到现在,小草义工的过去、现在和未来的辛酸历程。通过主持人提问、和主持人互动、讲述自己和感人故事的环节来回想小草义工的过去;讲述小草义工现在的发展情况;畅想和规划小草义工未来。通过广播的声音把小草义工对歌和精神传遍车城每一个角落,传遍中国大地,传播世界各地!
  十堰小草义工坚持“平淡做义工,坚持不放弃;送人玫瑰,手留余香”的服务理念,志愿服务的足迹遍布了十堰的每一个角落,越来越多的十堰人在关注和参与我们的爱心活动。 义工精神的核心是“爱”,人与人之间的关爱。在义工活动中我们传递的不仅是爱心,还有文明。这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。 而小草义工协会长期以来秉承“低调、感恩、奉献、文明、进步”的服务精神,以“服务社会  传播文明”为宗旨,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的义工精神,传播“助人自助”的互助理念,发扬了小草般坚韧顽强、自强不息、乐于奉献的精神。义工活动为更多的人提供了社交和互助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低了彼此间的疏远感,促进了社会的和谐。社会的进步需要全社会的共同参与和努力,义工活动正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会的和谐与进步有着积极的作用。
    小草义工必须一如既往的秉承“平淡做义工,坚持不放弃”的发展理念,力争在2019年做突破性发展,努力实现“四化”建设新目标、新高度。高希闻在会议上强调:“加快推进十堰市小草义工协会法制化、规范化、制度化、项目化发展,要不断强化志愿者队伍建设,进一步壮大志愿服务力量。坚持培训和服务并重的原则,通过规范志愿者组织管理、培训开发、项目化运作、吸纳高端志愿人力资源、评估、激励等措施推动志愿服务快速规范发展。他还强调要特别重视志愿者牵头人及骨干的培养,使他们成为志愿服务的中坚力量。其次,推进志愿服务常态化发展,激励机制建设极其重要。他认为建立多层次、多样式的志愿者表彰奖励提供了保障。建立志愿者服务“储蓄”制度,积极推广“志愿服务时间银行”、“互助服务”、“服务转换”等有效形式,把提供志愿服务与优先享受志愿服务结合起来,在志愿者自身需要社会提供帮助时可以优先得到志愿服务从而使志愿者服务成为“付出、积累、回报”的爱心储蓄,以吸引更多的人参与志愿服务队伍中来。
    在广播里畅想小草义工未来规划和发展时,讲到为了更好实施健全志愿服务长效机制发展,十堰市小草义工协会组织在政府部门注册,得到政府部门的认可至关重要,十堰市小草义工协会成为合法组织是关键。此项必须拿到2019的发展规划中来加快推进和执行。
  同时在广播里高希闻提出号召全体小草义工成员全力以赴参与到十堰争创全国文明城市的工作中来,同时决定必须严格遵从市创文办、市文明办、共青团十堰市委的2019年十堰市整体志愿服务工作部署会议要求,不打折扣的执行并完成。遇到问题解决问题,遇到困难解决困难。
  今后小草义工主要开展业务范围如下:公益活动策划实施、义工领袖骨干培训、义工团队建设管理、企业志愿服务推广、志愿服务文化推广、志愿服务平台搭建、雷锋精神文化传承、开展文明宣传活动、承接政府志愿项目;服务范围:公益知识普及、关爱弱势群体、综合志愿服务。


公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市小草义工 版权所有
技术支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1