小草义工队发展总则与定位
2012-09-12 21:38:21 来源:  点击:908
小草义工队发展总则与定位

  

 

1、小草义工队是一支有高希闻创建的志愿者队伍,队员在不影响工作和生活质量下,致力于为孤寡老人、贫困孩童、残障人生活改善、心智提升的提供公益服务,参与社区公益活动,积极宣传推广志愿者精神,队员在助人中得到快乐和成长。
2、小草义工队作用是弥补政府财力对公益事业投入的不足,致力成为政府社会事业补充力量,永远不涉及政治和宗教活动,不干涉服务辖区政府部门行政事务,不干涉各地风俗习惯,不妄自讨论敏感问题和抨击社会。
3、小草义工队是一个非营利性的地方性区域性民间慈善团体,坚持不为名利的原则,尊重社会各界和风俗,尊重捐助者和志愿者的意愿,团结爱心人士理性奉献,共同实现互帮互助,推进社会进步。
4、小草义工队要为提高运作效率、降低成本对内部管理制度努力改进,招募义工按照“缺什么补什么”的原则实行“义工缺岗招募制”,合理安排人员数量服务,认真访查服务对象,不断提高服务技能。
5、小草义工队公益服务提倡力量而为,鉴于业余时间有限性和服务质量保障性,要求队员参与活动有专一性和专注性,避免额外加入同类同性质民间团体,内事务自我管理,倡导队员真诚服务,对优秀义工给予鼓励和嘉奖。
6、小草义工队员要尊重服务对象和服从队伍活动安排,相互尊重,不能利用队伍、服务对象或队员参与个人利益活动等违规违法活动。队伍对于违规队员将按照制度处理或报警。
7、小草义工队致力宣扬志愿者精神和文明言行,主动回应社会各界对我队的咨询,不能宣传个人主义,要宣传我队服务宗旨和服务方式过程,主动宣传与我队合作的团体奉献行为,感谢社会各界对我队帮助,积极宣传捐赠者爱心奉献行为。
8、小草义工队目前组织结构采用扁平式管理模式,开展的服务项目有:环保宣传、关爱救助、综合服务三大公益项目。
环保宣传:水资源保护宣传、环境保护宣传、空气污染防治宣传、环保知识进社区宣传等。
关爱救助:助残、助老、助学、帮扶济困、关爱留守儿童等。
综合服务:火车站和汽车站接待服务、城市文明宣传、交通劝导服务、义工互助服务、老党员家属以及十堰市大型的集(晚)会、外来劳务工和十堰市职工活动交流、外来务工交流融入城市服务等。活动弥补政府财力投入不足,得到政府有关部门肯定,得到爱国人士支持,获得各界爱心单位和人士帮助,得到国内媒体宣传推广。我队一直争取注册为正式非盈利民间组织。目前未能注册原因是我队管理还不完善,条件还不完备,与有关政府部门沟通不足,其对我队也了解不多。
9、《小草义工队发展总则与定位》由理事会起草发布,并修改执行。

公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1