抓机遇迎挑战谋发展 草根组织寻求新突破
2014-09-28 14:04:46 来源:  点击:976
抓机遇迎挑战谋发展 草根组织寻求新突破

本报讯(特约记者 温有生/文 卢德源/图)以“践行友善,为中国梦助力添彩”为主题的中国公益慈善项目交流展示会(以下简称“慈展会”)于9月19日上午9点在深圳会展中心北门举行的启动仪式中拉开了帷幕。本届慈展会以简约、环保为主旋律特色,在公益组织、志愿者自编自演的合唱和手语节目等结束。共设有救灾减灾、生态保护、教育扶贫、慈善金融、公益支持、社区发展、群体服务、综合服务等八个主题展示交流区以及社会责任展区和品牌展示推介区,共吸引了1683个机构、项目报名参展。经评估、筛选及审查,最终确定了896个参展项目和机构,其中草根公益慈善组织和项目720个,占比达80%。深圳市龙华新区小草义工服务协会作为新区社会组织代表参加了此次盛会,这也是本协会连续两届参加此类国家级慈善盛会。
参加本次慈展会的主要领导有民政部部长、中国慈善联合会会长李立国,民政部副部长、中国慈善联合会副会长兼秘书长窦玉沛,全国工商联副主席谢经荣,国务院国资委秘书长阎晓峰,广东省委常委、深圳市委书记王荣,广东省政府副省长邓海光,深圳市委副书记、市长许勤,神华集团公司总经理、神华公益基金会理事长、中国慈善联合会副会长凌文等。
与第二届慈展会相比,本届慈展会申请参展机构和项目数量较去年1266份报名申请提升32.9%,获批机构增长8%,草根组织同比增长14.4%,影响力逐年提升。在展示形式上,本届慈展会增设影像馆,展示400余部公益慈善微电影,推动公益慈善走入人们的日常生活。同时开展绿色行动,创建全国第一个碳中和展会,由绿色慈善组织在河南兰考县种植泡桐树,全部中和第三届慈展会排出的二氧化碳量。此外还提倡无纸化,利用二维码和Web系统的新技术传递展会信息,并用绿色材质搭建展区,实现绿色展品、绿色传播、绿色活动等“ 绿十条” 。
为配合简约、环保的主题特色,本次慈展会使用了环保手帕作为纪念礼品。受组委会委托,小草义工承担了此次的礼品派发和前台咨询服务。亲切地为每一位参展人员和参观者系上了印有蝴蝶图案寓意全民慈善“蝴蝶效应”的精美手帕。很多观众表示,小草义工的服务很贴心,而手帕的图案也非常地漂亮。而义工们也表示,能够为那么多的观众服务,感觉自己很幸运,希望明年还有机会参与这样的慈善盛会。小草义工的表现也得到了组委会及众多媒体的高度赞许,小草义工也成为此次慈展会上一道红色的风景线。
在为期3天的展会上,我们也有幸地迎来了综合开发研究院(中国深圳)李津逵老师、香港伤残青年协会主席钟锦树先生、深圳市义工联合会会长高正荣先生及龙华新区有关领导的参观与指导,同时,每天都有超过数10家的全国社会组织代表、媒体朋友过来交流与采访。会长夏东海先生也分别接受了中央人民广播电台《华夏之声》栏目、香港商报、《社会与公益》杂志社等媒体的采访与访谈。远道而来的湖北十堰小草义工协会的发起人高希闻、会长韩胜强,大浪本土公益组织沐恩志愿者协会会长付伯承、大浪安全义工队队长邓明山等也亲临展位参观并给予了许多好的建议。
据悉,本次慈展会上,小草义工服务协会共派发报纸、宣传彩页、名片共2000余份,接待参观者超过1000人/次,义工服务人数每天超过100人/次。同时为达到减少使用纸质宣传品的目标,本次慈展会特意订制了2000个绿色环保手袋,也深受广大参展商及参观者喜爱。会长夏东海也表示,能够连续两届参加这样的盛会,考验着团队的组织和执行能力。再次参加这样的盛会,我们已经积累了不少经验。虽然我们还有很多需要改进的地方。但相比去年,我们已经能够做到有条不紊。此次展会,我们团队也参观了来自全国优秀的社会组织和一些国际机构,并与他们进行了深入的交流,从中学习了很多先进的社会组织管理经验以及公益资源对接意向,这也是本次慈展会上最大的收获。
最后,我们也要感谢深圳市世邦爱心互助会、深圳市保千里电子有限公司、深圳市国际彩印有限公司、深圳市琪赛集团公司、深圳市开创义乌小商品市场管理有限公司、深圳市腾龙广告装饰设计部、锦华实验学校、公益采购联盟等爱心企业、义工团队给予的物资、设备赞助及大力支持,感谢这3天以来小草义工家人们的辛勤付出与陪伴,让我们相约明年慈展会上不见不散!(本文部分内容与数据来源于慈展会官网)

 

12.jpg
                                               小草义工在展位前合影留念
13.jpg
中央人民广播电台华夏之声栏目采访深圳市龙华新区小草义工服务协会会长夏东海先生(从左到右依次为:小草义工夏东海会长、世邦爱心互助会办事员余佩雯、华夏之声主持人、世邦爱心互助会办事员夏群。)
14.jpg
                            《社会与公益》杂志社记者采访会长夏东海先生。
15.jpg

                                          小草义工在组委会咨询处服务


公告通知

更多>>

填写邮件地址,订阅我们的重要通知:

  • 明星义工
  • 活动总结
关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市义工联合会 版权所有 主管单位:共青团十堰市委员会
媒体支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1