十堰市小草义工队简介、文化及项目

  

 

十堰市小草义工队,成立于2011年1月1日,是由自愿提供义工服务的各界爱心人士组成的社会团队。2008年在深圳做过义工的高希闻回到十堰,想在家乡组建一支强有力的爱心团队。经过两年的准备与策划,由最初几个亲朋好友的支持到后来上千人的参与,十堰市小草义工队逐渐成形,成为了一个民众参与度高、社会关注性强、爱心辐射面广的义工团队。十堰市小草义工队设有一处三部三中心;分别是:秘书处、行政后勤保障部、公益人才管理部、外联文艺宣传部;会员服务中心、公益资源整合中心、义工培训中心等职能部门组成。队现已建成“总队——分队——服务队”和“一处三部三中心”的管理体系,队已经形成了一个相对完善的独具特色的管理模式。

十堰市小草义工队为了快速发展和助推十堰公益志愿服务事业发展,队近两年来围绕社会组织“四化”(即:法制化、规范化、制度化、常态化)建设的快速实现,队在《慈善法》和《湖北省志愿服务条例》的法制管理体系下,陆续制定出了《十堰市小草义工队工作管理手册》、《十堰市小草义工队培训管理办法》、《十堰市小草义工队培训管理办法》、《十堰市小草义工队新义工系统培训手册》、《十堰市小草义工队青年志愿者培训手册》、《十堰市小草义工队助老志愿服务培训手册》、《十堰市小草义工队管理人员量化考核制度》和《十堰市小草义工队新义工知识问答》。

十堰市小草义工队2011年1月1日至201931日十堰市小草义工队共举办各类大小型活动约8000余次,合计约500000余工时,参与约500000余人次。除了之外,分别在郧阳区、房县成立了分会,其他县市分会正在筹建中;同时十堰市小草义工队还成立了十堰市小草义工志愿服务总队、十堰市小草义工心理咨询援助志愿服务队、十堰市小草义工巾帼志愿者服务队、十堰市小草义工大学生志愿服务队、十堰市小草义工艺术团;在湖北工业职业技术学院、湖北医药学院、汉江师范学院成立了分队,同时十堰市小草义工队也经常与湖北汽车工业学院大学生社团携手联合开展各类爱心、公益、慈善、志愿服务活动等。十堰小草义工坚持“平淡做义工,坚持不放弃;送人玫瑰,手留余香”的服务理念,志愿服务的足迹遍布了十堰的每一个角落,越来越多的十堰人在关注和参与我们的爱心活动。

  义工精神的核心是“爱”,人与人之间的关爱。在义工活动中我们传递的不仅是爱心,还有文明。这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流。 而小草义工长期以来秉承“低调、感恩、奉献、文明、进步”的服务精神,以“服务社会  传播文明”为宗旨,倡导“奉献、友爱、互助、进步”的义工精神,传播“助人自助”的互助理念,发扬了小草般坚韧顽强、自强不息、乐于奉献的精神。

义工活动为更多的人提供了社交和互助的机会,加强了人与人之间的交往及关怀,减低了彼此间的疏远感,促进了社会的和谐。社会的进步需要全社会的共同参与和努力,义工活动正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会的和谐与进步有着积极的作用。

年来十堰小草义工组织和参与了各种各样的爱心活动,主要的业务范围:

公益活动策划实施  义工领袖骨干培训  义工团队建设管理

企业志愿服务推广  志愿服务文化宣传  志愿服务平台搭建

雷锋精神文化传承  开展文明宣传活动  承接政府志愿项目

服务范围集中分为三大板块:公益宣传、关爱救助、综合服务。

公益宣传:环保知识宣传、创文知识宣传、五城联创知识宣传、志愿服务知识宣传及其他公益知识宣传等。

关爱救助:助残、助老、助学、帮扶济困、关爱留守儿童等。

综合服务:火车站和汽车站接待服务、城市文明宣传、交通文明劝导服务、义工互助服务、老党员家属以及十堰市大型的集(晚)会、外来劳务工和十堰市职工活动交流、外来务工交流融入城市服务等。

为加强义工团队建设,促进队员间的交流沟通,小草义工不定期举办义工联谊会、义工交流座谈会、义工生日聚会、登山游园、军训、文艺培训、拓展活动、对外交流学习等各类活动。在活动中涌现出了一批优秀的义工队员为城市的和谐与文明奉献了微博的力量。

 

十堰市小草义工队团队文化

 

义工精神:参与   互助    奉献    进步   

义工口号:有时间做义工   有困难找义工

服务宗旨:服务社会,传播文明

服务理念:平淡做义工,坚持不放弃    送人玫瑰,手留余香

服务精神:低调  务实  文明  奉献   进步    感恩

互助理念:助人自助

开展义务工作的基本原则:自愿参加  量力而行  讲求实效  持之以恒

小草精神:坚韧顽强、自强不息、乐于奉献

义工诺言:用我们的诺言和行动去实践爱心与奉献的精神;

用我们的智慧和激情去燃烧人间的真情与温暖;

用我们的爱心和服务去感染更多的社会群众。

团队执行凡是计划,必有结果;凡是结果,必有责任。

凡是责任,必有检查;凡是检查,必有奖罚。

团队管理核心统一思想,统一行为,统一形象,统一声音。

              相信是起点,学习是过程,坚持是终点。

义工宣言:    

一、当我们与其他人有了冲突时,别忘了我们是义工,我们是有素质的一群。

二、当我们在学习或者工作时,别忘了我们是义工,我们是勤奋的一群。

三、当我们看到需要帮助的人时,别忘了我们是义工,我们是有爱心的一群。

四、当我们遇到了不顺心时,别忘了我们是义工,我们是坚强的一群。

五、当我们面对现实的不公时,别忘了我们是义工,我们是理智的一群。

六、当我们有着年迈的家人时,别忘了我们是义工,我们是孝顺的一群。

七、当我们取得了些许成绩时,别忘了我们是义工,我们是谦虚的一群。

八、当我们吃喝玩乐时,也要想起我们是义工,我们是节俭的一群。

 

十堰市小草义工队骨干每日一问

 

1.是否对新加入的队员进行三次以上的服务范围,服务观念,服务心态.交通.意外.人身安全意识的知识宣导?有没有主动和队友聊过天?队友有没有把你当朋友?

2.是否了解每个队员的基本情况?特别是思想品德,参加义工活动的服务成效和近期动态?

3.队员参加各项活动礼节礼貌是否到位是否出色?

4.工作中是否起点高和严?对队员是否多表扬和鼓励,少批评和指责?

5.是否耐心,认真的听过队员的意见和建议?

6.开会.学习.训练的时候是否严肃认真,注重效果?对义工活动各项工作是主动还是被队长要求才进行?

7.你份内的事情是否自觉做好?发现问题是否能及时和队长反映沟通、及时解决?

8.你的服务意识,管理理念能否与领导保持一致,跟得上团队发展的需求?

9.当义工服务和工作时间发生冲突时,你会怎样去处理?

10.是否认识到一个骨干的管理水平,品德,各方关系协调的情况会严重影响到一个组织的服务,以及未来的长远发展?

11.怎样理解”做义工,先做人”这句话?

12.你认为小草目前的组织服务水平与十堰其它公益组织相比有什么优势和不足之处,如有不足之处该怎样改善?

13.每月工作中能否及时发现自己组织中的不足之处?在工作中是否能预见所发生的问题和造成的不良后果,避免造成不必要的麻烦和不良影响?

公益/志愿服务项目介绍

 

“寒家英才——暖冬计划”志愿服务项目:

“寒家英才——暖冬计划”志愿服务项目是一个多元化的关心、关爱贫困山区的留守儿童、贫困家庭、孤残儿童为一体的综合性、全面性、多途径等关爱下一代的综合性的公益项目,并由十堰市小草义工队经过四年之久亲身经历并付诸实施非常成功的公益项目之一。下面我就将我们的暖冬计划项目做个具体分析讲解。

2012年我们团队精心研究策划了一个“寒家英才——暖冬计划”并在十一月份开始尝试并付诸实施的一个公益项目,2012年冬季两个月我们开展四期公益活动,经过经两个多月的开展活动并总结经验,在2013,我们的“寒家英才——暖冬计划”项目爱心活动走过7站(7次爱心活动),把该项目公益活动推到高潮引起了政府、社会、媒体等关注和支持。在活动中,我们看到许多来自贫困家庭学生无助的眼神。他们中有的来自贫困山区,经济困难;有的失去双亲,命运坎坷;有的遭遇天灾人祸,生活艰辛.....物质的贫困阻断了他们通向成功的征程;命运的无情打破了他们美好的梦想,此刻他们需要精神上的关爱和物质上的帮助:省下你一天的工资,一天的零花钱,在能力范围内献出爱心,慷慨捐助那些热烈期盼的人,也许你的点滴付出就能改变一个孩子的命运,照亮他们的人生。我们也希望有经济力的家人们为贫困孩子提供一对一的关爱帮扶,每个月200块的生活费,让他们换身新衣,增加些营养。

“爱出者爱返 福往者福来”你的慷慨解囊将被他人铭记,你的乐善好施将被他人尊重,你撒下的虽是点滴温情,成就的却是高尚的人生品德。

由于我们做这项长期活动属于纯公益性质且能力有限,现我们小草义工倡导社会各单位、个人捐款、捐物,我们将会把你对关爱下一代的这份关怀载入爱心史册。

爱是石,擦燃生命之火;爱是火,点亮生命之灯;爱是灯,带领我们走向光明。同在一片蓝天下,却有着截然不同的境遇,他们每一个充满期待的眼神,无不触动着每个人的心弦。这种触动,仿佛有一种使命感,驱使着每一颗善良的心想着为孩子们做些什么?

为此,十堰市小草义工队在寒冷的冬天举办组织各类爱心公益活动,但在活动之后一直在思考怎么样才能长期的、持久的、更好的打开孩子的心理世界,从单纯的资助到每年一次的暖冬关爱,我们不断努力,试图走出一条十堰市小草义工队特色的关爱之路!我们相信只要我们努力,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!

“暖冬行动——车站接待服务”志愿服务项目: 

一、火车站周边的环境卫生:对火车站外部的地面负责垃圾的清扫,以保持站外的清洁环境,并提醒旅客注意维护车站的环境,垃圾要丢在垃圾箱内。

二、火车站内部的环境卫生:对售票大厅的地面清扫。

三、火车站的旅客服务:

1、设立服务站台,为旅客提供义务向导、协助买票、 帮忙提行李(须征得旅客同意)等一些服务于人民的力所能及的事,为旅客的出行排忧解难。

2、在行李暂存处,帮助旅客托运行李,为老、弱、孕妇、残疾人搭把手,帮助他们搬运行李;

3、在自动售票机处,帮助不会使用自动取票机的旅客提供帮助;

4、对于要检票进站,走错检票口的旅客,提醒他们正确地进站口,检票口;

5、对旅客的乘车问题提供帮助。

6、提前安排相关参与活动人员去十堰火车站,与十堰火车站工作人进行讨论,明确当天活动的任务安排,并在售票大厅和候车厅设立服务台,做好布置工作,以便当天工作的顺利进行。  

、维持车站候车秩序

a.在进站口,引导旅客严格执行三品检查制度,按乘车方向、车次进入候车区有序候车;

b.在进出站口、上下楼梯口等容易发生旅客拥堵的地方疏导旅客按次序进出站,避免发生拥堵,确保通道畅通;

c.在进站检票口维持现场秩序,做到队伍不乱、检票不堵;

d.在母婴候车室、老孕病残候车室,针对老、弱、病、残、孕旅客,开辟“爱心通道”,发挥志愿服务活动的最佳效能;

e.热情解答旅客提出的与旅行相关的问题,遇有疑难问题,查阅相关资料或与附近的客运员联系后给予正确解答。                  

五、突发情况应急处理:当遇到列车晚点、大雪或其他突发事件造成旅客滞留时,要立即组织成立应急服务队,为旅客提供引导侯车、交通疏导等应急服务,并根据车站工作要求,开展相关工作。

六、送上暖暖的热水给焦急等待列车的旅客送上一杯暖暖的热水,帮助他们取暖,解渴,安抚那个焦急等待的心,尽可能去开导他们。让他们感觉得到等待的时间之长。

文明交通劝导志愿服务项目:

为深入推进全国文明城市创建工作,切实增强市民文明出行意识,提升公民文明素质和社会文明程度,大力传播“学习雷锋、奉献他人、提升自我”志愿服务理念,引导市民养成文明出行习惯,嘉峪关市文明办、十堰市小草义工队2013年7月启动了文明交通劝导志愿服务项目,项目自开展以来受到了社会各界好评,取得了良好的社会效应。

一、项目背景。以提高市民文明出行素质为主线,以解决影响道路交通安全、和谐、畅通的突出问题为切入点,以动员社会各界和人民群众共同参与为抓手,大力开展文明出行志愿服务行动,为我市营造良好的道路交通环境。

二、项目模式。项目组织体系。文明交通劝导志愿服务项目是由十堰市市文明办牵头,共青团十堰市委具体实施,全市各单位及广大市民积极参与其中,在引导广大市民遵守交通规则的同时,提升了市民志愿服务的理念。项目管理流程。文明交通劝导志愿服务项目经过2013 年开始至2018年,连续六年开展活动。每年先确定活动开展的时间、志愿服务项目要配合的单位及人员,其次要求具体负责单位对志愿服务执勤人员做好岗前培训、上岗后按要求认真开展活动,活动过程中安排督查人员督查,利用“文明十堰”微信平台对主动劝导的优秀志愿者进行“风采展示”,并优先推荐参加全市“优秀志愿者评选”。

三、项目成效。自2013年文明交通劝导志愿服务活动开展以来,我市近10万人参与其中,时刻提醒、劝导过往市民遵守交通规则。文明交通劝导志愿服者以身作则、身体力行,带动家人、同事、朋友遵守交规,赢得了全市各界广泛支持。二是活动开展以来,广泛向市民宣传文明出行的重要意义,用志愿服务理念带动更多的市民自觉遵守交通法规,营造和谐文明的交通环境,提升了城市文明的整体形象。三是通过四年坚持不懈的努力,文明交通劝导志愿服务项目取得了良好的效果,绝大部分市民主动摒弃一些交通陋习,自觉遵守和维护交通规则,为雄关钢城的交通建设努力奋斗。

赠人玫瑰,手有余香,文明交通劝导志愿活动虽然结束了,但那份助人为乐的喜悦将继续在我们心中荡漾,激励着更多的志愿者投入到为人民幸福、为城市文明的志愿服务中去。我们志愿者无论何时,无论何地都会留下我们助人为乐的印记,我们的口号永远是“奉献、互助、友爱、进步”而且我坚信,这口号越喊越响亮!我们以后还将继续开展交通劝道活动,要让我们志愿者的精神一直传递,让十堰百姓了解我们十堰市小草义工队对社会的回馈,扩大小草义工的社会影响力。相信在我们不断的总结中,我们会越来越优秀,成为十堰市的一道美丽风景线,为十堰的美丽尽们的一份力。


关于我们 | 联系方式 | 捐助我们 | 加入义工 | 规章制度 | 财务公开 | 论坛交流
© 2011-2015 十堰市小草义工 版权所有
技术支持:企信安 鄂ICP备16006919号-1